Spesso si sente dire, da chi è a dieta: “non mangio pasta perché ingrassa”.
Ma questo non è vero. Basta sapere come sceglierla, cuocerla e condirla. Ecco come fare.
La pasta che non ingrassa è…
– Integrale o semintegrale, perché così le fibre che contiene ti fanno assorbire meno grassi rispetto a quelli introdotti nello stesso pasto.
– Cotta al dente, perché così ha un indice glicemico inferiore a quella ben cotta; ciò significa che l’apparato digerente impiega più tempo a scomporla e gli zuccheri che contiene arrivano nel sangue più lentamente. La conseguenza è che il pancreas produce meno insulina, un ormone che, oltre a elaborare gli zuccheri, ne segnala la presenza al cervello. E il cervello, se ci sono più zuccheri (come nel caso della pasta bianca e raffinata), rallenta il metabolismo.
– Condita con sughi leggeri, come pomodoro fresco tritato e un filo d’olio d’oliva extravergine.
La pasta in numeri
Da un punto di vista nutrizionale, 100 g di pasta di semola apportano circa 350 kcal, di cui il 75% di carboidrati, il 10% di proteine verdi e pochissimi grassi. Una porzione ideale è di 80 grammi, vale a dire 280 kcal. Con l’aggiunta di mezzo cucchiaio d’olio e un paio di pomodorini tritati si arriva a 340 kcal. Pensate che è l’apporto calorico di sei biscotti… che si mangiano in un batter d’occhio e non saziano. Oppure di un toast con succo di frutta…
E se la pasta ti fa ingrassare perché sei intollerante al grano…
Niente paura, puoi scegliere pasta di mais o di riso e, quanto la sensibilità all’alimento sarà diminuita, potrai reintrodurre la pasta di grano, ma scegliendo quella di farro e di kamut. Variare sapori e ingredienti è un altro segreto per mantenere il metabolismo attivo e per evitare le intolleranze alimentari.
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Comunque io da quando mangio meno pasta 1 o 2 volte alla settimana par intendeci, mi sento molto meglio riesco a fare sport a buon livello e sono dimagrito.
Non ho piu’ quel senso di pesantezza e gonfiore.
saluti..
ciao ma non riesco mai a perdere peso ho sempre poi bisogno di dolci che devo fa ?
si, la pasta non fa ingrassare, io ho fatto una dieta, non mangiavo niente tutto il giorno ma solo 145 grammi di pasta alle 8 di sera. condita con meta sughi barilla.risultato: meno 4 kg in 2 mesi!!
ciao .la pizza e’ la preferita di tutti….
Per carità! La pizza, non se ne può più! Capisco che sia un alimento che piace a molti, ma a me no! Ogni volta che esci con gli amici poi…la proposta è sempre quella. “andiamo a mangiare una pizza?”!! Arrgh :o)) Per fortuna siamo in Italia e di cibi perfetti ne esistono a centinaia
IO DA QUANDO USO PASTA INTEGRALE,DI RISO,DI MAIS MI SENTO MEGLIO E LA PANCIA E PIU’ SGONFIA PERO’VI ASSICURO CHE COSTA
Ciao Raffaele, prova al supermercato, dove costa un po’ meno ed è comunque di ottima qualità.
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