Non comperare mai un cibo perché è buono o sembra tale, come un sandwich o un pasticcino: ti colpirà con così tante calorie come se tu avessi fatto un pasto completo, salvo lasciarti subito dopo ancora affamata e con una scorta di radicali liberi da smaltire… pena l’invecchiamento precoce della pelle e non solo.
Scopri con noi la strategia giusta per non invecchiare!
1. Non partire subito pensando di stare a dieta sei mesi! Bastano tre giorni a settimana, come quelli che ti proponiamo in questo articolo, per prevenire la comparsa dei segni del tempo.
2. Basa il tuo menu su cibi non raffinati e non trattati: pesce e carne bio, verdure fresche e frutta di stagione. Tutti gli alimenti devono essere il più possibile naturali.
3. Fai cinque pasti al giorno (colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena). Se sei sempre di corsa, per cena puoi preparare una quantità di cibo maggiore e consumarla anche a pranzo del giorno dopo.
4. Prepara una lista di quello che devi comperare e calcola i tempi di preparazione e cottura.
5. Se devi andare a cena fuori, telefona prima al ristorante e prenota preventivamente la tua portata.
Alimenti che invecchiano
• Cibo “bianco”: pasta, riso, pane e zucchero.
• Cibo “color nocciola”: pasticcini, ciambelle, torte, crostate, biscotti, brioches.
• Alcol
Alimenti che non invecchiano
• Proteine: uova, pollo e tacchino senza pelle, pesce, frutti di mare, carne rossa magra, yogurt, tofu e legumi (fagioli, ceci, lenticchie).
• Grassi: frutta oleosa (noci, mandorle, pistacchi ecc.), semi (girasole, sesamo, zucca), salmone, sgombro, avocado.
• Verdure: tutte, purché fresche e di stagione, meglio ancora se biologiche.
• Carboidrati “buoni”: frutta, riso, pasta e pane integrali.
Dieta salva pelle da seguire solo per tre giorni a settimana
PRIMO GIORNO
Colazione
•1 confezione di yogurt arricchito con probiotici; 2 fette biscottate integrali; tè o caffè dolcificati con miele biologico
Spuntino (entro le 10,30)
•1 frutto di stagione
Pranzo
•Insalata di verdure di stagione cotte a vapore condita con succo di limone e 2 cucchiaini di olio d’oliva extravergine
•80 g di orzo con i zucchine e funghi
Merenda (entro le 17)
1 frutto di stagione
Cena
•200 g di petto di pollo alla griglia con carote e piselli in padella e 70 g di pane integrale
SECONDO GIORNO
Colazione
•1 kiwi, i bicchiere di latte parzialmente scremato e fermentato (aggiungi un cucchiaino di yogurt ricco di probiotici a un bicchiere di latte e lascia riposare per una notte) con 30 g di fiocchi di cereali
Spuntino (entro le 10,30)
1 yogurt con probiotici
Pranzo
•Radicchio alla piastra
•80 g di fusilli integrali saltati con gamberetti e rucola
Merenda (entro le 17)
1 frutto di stagione
Cena
•200 g di trota al cartoccio, fagiolini in umido e 50 g di riso lessato
TERZO GIORNO
Colazione
•1 confezione di yogurt arricchito con probiotici; 3 biscotti secchi; tè o caffè dolcificati con miele biologico
Spuntino (entro le 10,30)
•1 frutto di stagione
Pranzo
•Verdure al forno
•80 g di penne al sugo con 30 g scaglie di parmigiano
Merenda (entro le 17)
1 frutto di stagione
Cena
•150 g di arrosto di vitello, verdure cotte a vapore, 70 g di pane di segale
Se vuoi saperne di più visita le sezioni Dieta e salute, Ricette, Dimagrire, Cibo su Riza.it
Gentilissima dottoressa, vorrei un’informazione; ho chiesto al venditore di pane dove mi fornisco alcune notizie relative al pane integrale,l’ho fatto anche in altri panifici. Nel pane integrale si usa lo strutto, mi chiedo se e’ corretto inserirlo nella propria dieta.(io non lo mangio piu’, probabilmente sbaglio). Confido in una sua risposta.Distinti saluti
Mariangela Melpignano
scusa la mia ignoranza ma da quello che so io le proteine aumentano il rilascio di radicali liberi con il conseguente aumento dell’invecchiamento cellulare della pelle(assunte in certe quantita’)tendono ad’addensare il sangue il che non mi sembra molto positivo per il fisico