Fianchi abbondanti? Più proteine e meno carboidrati!

Nella maggior parte dei casi, il grasso accumulato sui fianchi e sui glutei  è dovuto a una dieta ricca di carboidrati. Il meccanismo è questo: la digestione scompone i carboidrati (pasta, pane, pizza, dolci) in zuccheri semplici che il fegato trasforma in glicogeno; quest’ultimo, se non utilizzato subito, viene immagazzinato nel fegato per poterlo utilizzare al momento del bisogno. Questo sistema di immagazzinamento è veloce, ed efficiente, ma il “magazzino” è piuttosto piccolo, e non può contenere più riserve di tanto. Quando il glucosio supera il livello adeguato e quando le riserve di glicogeno sono al completo, l’eccesso viene trasformato in grasso. E nelle donne l’adipe si accumula preferibilmente nella zona di fianchi, addome, cosce e glutei.

Praticamente… ecco cosa fare per rimodellare i fianchi abbondanti

Ridurre l’apporto di carboidrati (pane, pasta, pizza, dolci) e aumentare quello di proteine (soprattutto pesce, poi carni magre, ma anche uova e formaggi light) tre volte a settimana per un mese, aiuta a ridurre il giro fianchi e i glutei. Infatti, se non vi è abbastanza glicogeno, l’organismo provvede a smobilitare le riserve di grasso e a trasformarle in energia. Quindi, se non si consumano zuccheri (o se ne consumano pochi), il corpo provvede a mettere mano alle riserve di grasso, e si dimagrisce.

Consigli per la dieta

Primo giorno

•Colazione: tè verde, un uovo alla coque, 1 fetta di pane integrale (50 g)
•Spuntino: 1 ciotola di frutti di bosco
•Cena: 120 g di arrosto di vitello, 2 patate lessate, insalata verde e pomodorini
•Merenda: 2 palline di sorbetto di frutta
•Cena: 200 g di sogliola o altro pesce al cartoccio, con un contorno abbondante di verdure di stagione; 1 mela o 1 pera

Secondo giorno

•Colazione: caffè, 60 g di ricotta con 3 cucchiaini di marmellata frutto puro, 1 fetta di pane integrale (50 g)
•Spuntino: 1 frullato di fragole o di pera
•Pranzo: 150 g di petto di tacchino arrosto, un’insalata mista, 50 g di riso
•Merenda: 1 frullato di banana
•Cena: tartare di tonno ( 150 g di pesce) , verdure al vapore, 1 ciotola di composta di frutta

Terzo giorno

Colazione: tè nero, 2 sottilette, 1 fetta di pane integrale (50 g)
•Spuntino: 1 ciotola di fragole o di lamponi
•Pranzo: 200 g di polpette di vitello con verdure miste grigliate; 50 g di riso lessato; 1 ciotola di macedonia di frutta
•Merenda: 1 pallina di gelato
•Cena: 200 g di trota salmonata al forno con verdure a piacere; 1 ciotola di frutti di bosco

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15 risposte a “Fianchi abbondanti? Più proteine e meno carboidrati!

  1. adesso ci provo, poi, fra un mese, ne riparleremo. Per ora, posso dire che, almeno a parole, siete stati convincenti. Cordialita’ Mauro

  2. Gentile Elena, i menu che proponiamo sono da considerarsi per tre giorni a settimana, nei rimanenti si adotterà una dieta che anziché carne potrà prevedere altro pesce, oppure legumi, soia o suoi derivati e uova. In ogni caso, le indicazioni sono relative a carne bianca, meno “intossicante” e molto più povera di colesterolo rispetto alla carne rossa.
    Cordiali saluti
    Gli esperti di Riza

  3. gentili Esperti cosa deve mangiare chi tende ad ingrassare dall\’addome in su che cibi deve prediligere per ridurrre giro vita e maniglie no salvagenticome li definisce mio figlio grazie

  4. purtroppo io sono stata praticamente immobile da dicembre a oggi e sono sei mesi trascorsi facendo dosi massicce di cortisone, ora spero che questa dieta mi aiuti molto amche xchè sto riprendendo a camminare…….saluti a tutti giuliana

  5. Una dei pochi consigli sensati che ho letto. Mangiare carne tutti i giorni non fa male, lo fa invece rimpinzarsi di amidi tutti i giorni come consiglaito dai sedicenti esperti con la solita solfa della dieta mediterranea…e i risulati sono italiani obesi con diabete senile…

  6. io ho glutei e gambe voluminosi…ovviamnete impazzisco per i dolci…adesso sto provando a fare durante la settimana una dieta com carni/pesce/pollo, insalata.. 2 volte a settimana a pranzo riso o farro e soltanto la domenica dieta libera (nel contenuto ma con occhio sulle quantità). potrebbe andar bene cosi?

  7. Ridurre i carboidrati(pane, pasta, riso, biscotti, zuccheri semplici, etc)sicuramente vi farà dimagrire, ma non possono essere eliminati del tutto o ridotti eccessivamente. Per tre motivi: la pasta contiene aminoacidi esseziali, complementari a quelli dei legumi; il nostro cervello, a differenza di tutti gli altri organi ha bisogno di \"zuccheri\" per vivere (per la presenza della barriera ematoencefalica che non consente il passaggio di acidi grassi); danno senso di sazietà.

  8. Gentile Ruth, come giustamente dice Nadia i carboidrati (e quindi gli alimenti che li rappresentano come pasta, riso ecc.) non vanno mai eliminati dalla dieta, semmai ridotti. In ogni caso, in situazioni dove occorre perdere più di 5 kg di peso corporeo occorre consultare il medico o il nutrizionista. Anche le indicazioni che diamo in questi articoli del blog sono da ritenersi valide per perdite di peso contenute (2-5 chili), e comunque vanno poi seguite da diete bilanciate che prevedano anche l\’assunzione di carboidrati.
    Cordiali saluti
    Gli esperti di Riza

  9. Funziona!!! io l’estate scorsa ho fatto quasi 3 mesi interi senza pasta..e poco pane! bevevo 2-3 litri di acqua al giorno e sono dimagrita tanto e si notava pure!!
    mi ricordo ancora.. il 28 maggio pesavo 62.2
    a inizio luglio gia pesavo 56.3 ed ero sgonfissima!!! da li poi sono partita x le vacanze e non essendo a casa mia non potevo gestire bene come volevo io,i pasti.. mangiavo cmq molta frutta e verdura..bevevo una bottiglia al giorno e niente pasta, tranne una pizza in 14 giorni me la sono concessa 😉 , cmq al mattino andavo a correre in spiaggia così le schifezze bene o male venivano smaltite 🙂 provate provate!!! e cmq tutt’ora passando l’inverno ho mantenuto il peso a 56 kg!!!

  10. Troppe proteine animali, ricerche consigliano di consumare meno di 300g di carne a settimana o aumenta il rischio di tumore al colon e pancreas.
    Meglio quindi usare proteine diverse, come di parmiggiano reggiano o uova in più e ridurre la carne a 2 volte a settimana.
    I latticini fanno male nel lungo termine, meglio toglierli completamente, yogut compreso, sostituire con yogurt vegetale a base di soia oppure tofu, o latte di soia se proprio non se ne può fare a meno.

    ps: Se ci fossero carni nobili con animali allevati in piena libertà grass-fed e senza antibiotici e ogm non sarebbe nemmeno sbagliato abbondare in tal senso ma sfortunatamente ciò che arriva sulle nostre tavole è tutto inquinato e proveniente da sporche batterie.

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