Riduci girovita e pancetta e guadagna salute con i cibi su misura per te!

Non tutto il grasso corporeo è pericoloso. Il grasso tipicamente femminile, per esempio, posto su fianchi e cosce, non rappresenta alcun serio pericolo per la salute. Al contrario il grasso in sede addominale, tipicamente maschile, la cosiddetta “pancia”, è correlato all’aumento di stati infiammatori e malattie cardiovascolari. Quando si parla di “pancia” non si intende il grasso superficiale sottocutaneo, bensì quello localizzato in sede profonda, viscerale, a costituire il tipico addome globoso e teso, che spesso è in grado di compromettere la stessa funzione respiratoria. Seguici e scopri insieme a noi come rimodellare l’addome e guadagnare salute…

Le cause dell’aumento del grasso addominale

I fattori che favoriscono l’accumulo di grasso addominale sono numerosi. Alcuni non si possono modificare, come il sesso, l’età, la familiarità. L’uomo, e la donna dopo la menopausa, sono esposti a questo rischio e, quando ingrassano, il tessuto adiposo si localizza in questa sede: nell’uomo per l’azione di alcuni ormoni, fra cui il cortisolo e il testosterone; nella donna in menopausa per l’assenza di altri ormoni (estrogeni e progesterone). Con gli anni è più facile ingrassare e quindi anche l’età favorisce la comparsa della cosiddetta “pancetta” ma anche la predisposizione genetica gioca un ruolo importante. Vi sono poi dei fattori modificabili, che sono quelli su cui si dovrebbe intervenire per prevenire o debellare il problema. Questi fattori sono l’alimentazione, l’attività fisica e lo stress.

Scopri se il grasso che “indossi” è pericoloso per la tua salute

Per saperlo occorre vedere dove è localizzato: quello adiposo è il grasso che mette più a rischio la salute. Bisogna poi prenderne le misure… E per farlo nessuno strumento si è rivelato più adatto del classico centimetro da sartoria. Il punto vita è infatti una spia fedelissima della quantità del grasso addominale. Le misure oltre le quali, a prescindere dall’essere obesi o meno, si entra nell’area di rischio, sono: 88 cm nella donna e 102 cm nell’uomo.

I cibi consigliati

Cereali e derivati integrali in quantità moderata, preferibilmente a colazione e a pranzo; frutta (non troppo zuccherina) e verdure fresche e di stagione; carni bianche, pesce grasso, uova; acqua naturale, tè, tisane, caffè.

I cibi da evitare

I cibi grassi (condimenti, formaggi, insaccati, dolciumi, alcolici ecc.) e quelli a base di carboidrati (pane, pasta, zucchero raffinato, prodotti da bar o di pasticceria ecc.) innalzano rapidamente la glicemia e quindi l’insulina, e sono i principali indiziati.

Tieni sotto controllo dieta e stress

Stress, sonno irregolare e pasti poco frequenti possono provocare una iperproduzione di cortisolo (l’ormone dello stress) e, di conseguenza, l’aumento del punto vita.

Per regolarizzare la secrezione di questo ormone, il principale responsabile dell’accumulo di grasso nella regione addominale e della perdita di massa muscolare negli arti inferiori, occorre:

•consumare regolarmente spuntini e prima colazione, evitando di lasciar trascorrere più di quattro ore tra un pasto e l’alto;

•bilanciare correttamente i pasti (evitare in particolar modo l’assunzione di quantità eccessive di zuccheri semplici);

•evitare di fare attività fisica a digiuno;

•adottare uno stile di vita salutare;

•concedersi i giusti tempi di riposo;

•limitare per quanto possibile lo stress.

Sette cose da fare sempre!

•Impara a conteggiare le calorie assunte con il cibo e a metterle in relazione al tuo fabbisogno e stile di vita.

•Distribuisci le calorie giornaliere in 5 pasti: colazione, spuntino di metà mattina, pranzo, spuntino pomeridiano e cena.

•Prediligi i cibi con più carboidrati la mattina e quelli ricchi di proteine il pomeriggio e la sera. E consuma gli alimenti vegetali in grande quantità.

•Scegli di preferenza l’olio extravergine di oliva per condire le pietanze.

•Ricorda che alcuni alimenti come la pasta, il pesce, i vegetali e i legumi sono chiamati “amici del cuore”, perché quasi privi di colesterolo.

•Bevi liquidi a sufficienza (almeno un litro e mezzo al giorno) anche durante i pasti e limita l’utilizzo del sale.

•Mangia lentamente e con tranquillità, gustando i tuoi pasti.

Tre super alimenti antipancetta

Fagiolini 17 kcal/100 g

Apportano pochissime calorie, tante fibre ideali per regolarizzare l’intestino ed evitare i gonfiori dovuti a stipsi.

•Quattro volte a settimana: cuocili a vapore per 15 minuti e gustali in insalata, o passali in padella con poco olio e cipolla.

Orzo perlato 318 kcal/100 g

È il cereale con meno calorie. Ha proprietà diuretiche e disintossicanti. Utile quando la pancia è dovuta anche a cellulite.

•Tre volte a settimana: lessato e in insalata, oppure in zuppe o minestre. Ottimo cucinato come il risotto.

Anacardi 553 kcal/100 g

Contengono acidi grassi monoinsaturi che riducono il colesterolo cattivo e i trigliceridi (questi grassi costituiscono l’adipe).

•Anche tutti i giorni: sempre con moderazione, ne bastano 4-5, su verdure, cereali, pesce o come spuntino.

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14 risposte a “Riduci girovita e pancetta e guadagna salute con i cibi su misura per te!

  1. Sono donna 41 anni ed ho la “pancetta”.Non bevo alcolici,non fumo,mai bevuto bibite gasate,faccio colazione con 3 fette biscottate e marmellata senza zucchero,a pranzo pasta e verdura la sera proteine e verdura.Mi chiedo…ma cosa devo fare per eliminare questo antiestetico rotolino??uff…

  2. Gentile Monica,
    prima di tutto occorre considerare se l’apporto calorico è adeguato. Dalle indicazioni che ci ha mandato non è possibile saperlo. Se le calorie assunte giornalmente sono adatte al suo peso, alla sua età e alla sua attività fisica, potrebbe provare a effettuare degli esami per rilevare l’eventuale presenza di allergie o intolleranze alimentari.
    Ci faccia sapere
    Cordiali saluti
    Gli esperti di Riza

  3. ho 58 anni adesso peso 94 kg, prima ne pesavo 1 quintqale sono alto 1,84 faccio una dieta di 1.800 calorie,ho eliminato i condimenti forti,faccio 5 spuntini al giorno,insomma cerco di praticare anche un po di sport.
    La mia domanda è la seguente: sono sufficienti le mie calorie di apporto di 1.800 calorie????
    grazie

  4. Gentile Lucio, per avere una risposta a questa domanda dovrebbe rivolgersi al suo medico o nutrizionista di fiducia. In linea generale, le possiamo dire che 1800 kcal per la sua struttura sono adatte per periodi brevi, ma non come apporto quotidiano abituale.
    Cordiali saluti
    Gli esperti di Riza

  5. salve ho 36 anni volevo sapere come mai anche mangiando il primo piatto soltanto di domenica, non bevo alcolici perchè sono astemia, non fumo non mangio chissà che cosa sono soltanto molto stressata per motivi di lavoro e casa mi ritrovo in sovrappeso ho grasso adiposo al giro vita vorrei sapere come fare per eliminarlo cammino al giorno a piedi più di 1 km. aspetto una vostra risposta grazie.

  6. Gentile Raffaella, dovrebbe consultare un medico o un nutrizionista. In linea generale, possiamo dirle che potrebbe trattarsi di un\’intolleranza alimentare al grano o al lievito (e quindi ai cibi che lo contengono). Ma sente un esperto.
    Cordiali saluti
    Gli esperti di Riza

  7. salve sono entrata in menopausa precocemente adesso ho 50 anni il mio problema da qualche anno è la pancia nonostante piatta e anche tonica con grassetto sottocutaneo a chiazze forse effetto cellulite un aiuto gentilmente grazie.un saluto

  8. Ciao Pat, prova a fare un ciclo di massaggi tonificanti. Puoi anche farli da sola: aggiungi 2-3 gocce di olio essenziale di ginepro a un cucchiaio di olio di mandorle dolci e poi massaggia con il mix l’addome in senso orario. Continua per una decina di minuti e fallo due volte al giorno, mattino e sera. Facci sapere!
    Gli esperti di Riza

  9. le risposte sono troppo scontate :vada da un nutrizionists ,si rivolga al suo medico se una si rivolge a voi le ha già provate tutte vorrebbe sentirsi dire qualcos’altro

  10. sono una donna di 54 anni con almeno 10 anni di menopausa, fino a 50 anni pesavo 44 kg di peso e anche meno, al compimento del 50° anno ho incominciato a mettere peso arrivando tra 55 e 57 kg, che poi sarebbe il mio peso, visto chesono alta cm166, quindi presumo che adesso ho raggiunto il mio peso,
    d’inverno anzi perdo dai 2 ai 3 kg, mai n estate li riprendo, cosa posso fare principalmente per la pancia
    grazie

  11. sono entrata in menopausa a 41 anni , mi e stato consigliato dalla mia ginecologa , visto l’eta’ di usare un’anti concezzionale per continuare ad avere il ciclo. sto’ mettendo su’ peso e sono molto demoralizzata. Il mio punto vita non e’ dei migliori eppure non faccio un lavoro sedentari sono oss presso una struttura per anziani e si corre tutto il giorno. grazie

  12. da l’inizio dell’anno sono ingrassato di 5 chili, classica pancetta e “maniglie dell’amore”; sono sempre stato magro, pesavo 63 ed ora sono 68 kili, faccio sport…e vado per i 57 anni di eta..; sarà l’eta’?
    sono alto 1,68. Che fare??

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