Uno yogurt al giorno vince coliti e allergie. E aiuta a dimagrire!

I fermenti che disinfiammano e snelliscono

Lo yogurt è un alimento probiotico che rafforza la flora batterica intestinale e attiva il sistema immunitario, che in gran parte si forma proprio nell’intestino. Questo, oltre a prevenire le malattie infettive, può aiutare l’organismo a riconoscere in maniera corretta gli allergeni, senza scatenare una risposta a cibi di per sé innocui. I fermenti lattici hanno inoltre un noto effetto antinfiammatorio, perché promuovono la produzione di citochine: ciò significa che possono contribuire a ridurre i sintomi delle allergie alimentari e anche quelli delle coliti. Ma non solo: Michael B. Zemel (dell’Università del Tennessee di Knoxville), insieme ad altri ricercatori americani, ha condotto uno studio sull’effetto dello yogurt all’interno di un regime dietetico ipocalorico. La ricerca, pubblicata sull’International Journal of Obesity, ha rilevato che chi consuma yogurt al naturale ricco di fermenti vivi all’interno di una dieta per la riduzione del peso corporeo, perde più chili e aumenta maggiormente la massa muscolare rispetto a chi non lo utilizza. Inoltre, a livello dell’addome la perdita di grasso è decisamente superiore. Seguici e scopri come dimagrire con lo yogurt…

Pancia piatta con lo yogurt

Lo yogurt ha un valore nutritivo pari a quello del latte. Tuttavia la sua digeribilità è migliore, il potere saziante maggiore e possiede un’azione disintossicante, antinfiammatoria e protettiva nei confronti dell’intestino e delle sue mucose che il latte non ha. Inoltre, è ottimo per le persone che devono seguire una dieta ricca di calcio ma che sono allergiche o intolleranti al latte, poiché il suo contenuto di lattosio è solo del 3%. Molti studiosi sono ormai concordi nel ritenere che l’assunzione quotidiana di yogurt rappresenti un ottimo fattore di protezione in quanto la presenza di alcune sostanze sembra agire da vero e proprio riparatore dell’intestino. La capacità di favorire il ripristino della flora batterica è data dall’azione dei fermenti probiotici, batteri in grado di sopravvivere e riprodursi nel tratto gastrointestinale.

Inoltre, secondo un recente studio americano, il consumo regolare di yogurt, grazie al calcio e ai batteri buoni (principalmente il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus termophilus) in esso contenuti, contribuirebbe a ridurre il sovrappeso, in particolare il grasso addominale, e avrebbe un ruolo preventivo nei confronti del cancro al colon. Si è poi accertato che è possibile amplificare gli effetti positivi dei cibi probiotici (come lo yogurt) con alimenti contenenti sostanze “prebiotiche” (come l’inulina e altre molecole simili) che aiutano i batteri “buoni” dello yogurt a crescere e l’intestino a regolarizzarsi, vincendo anche la stipsi. I prebiotici sono frazioni d’amido presenti in molti vegetali: legumi, carciofi, cicoria, patate, cetrioli, carote, banane ecc. Basta consumare a pranzo, una o due volte a settimana, 2 vasetti (da 125 g l’uno) di yogurt magro al naturale, meglio se di tipo denso, con la frutta o la verdura preferita (cotta o cruda) per perdere fino a 3 chili in un mese, senza dieta e senza stress.

Nei dolci al forno sostituisce il burro

Se volete ottenere creme e dolci soffici e gustosi, ma con un apporto calorico più basso, potete sostituire panna e burro con lo yogurt. In commercio esistono diversi tipi di yogurt: quello intero, più saporito e un po’ più calorico; quello greco, più denso e che non supera l’1% di grassi; quello magro, vellutato e meno calorico. Lo yogurt può essere utilizzato nell’impasto di torte, plumcake, muffin e biscotti (100 g di yogurt denso sostituiscono una pari quantità di burro). Non è però indicato al posto del burro nella pasta frolla.

Una porzione di tiramisù a sole 100 kcal!

Prendi una pirofila, stendi uno strato di yogurt magro di tipo denso alla vaniglia sul fondo, poi disponi dei biscottini leggeri e friabili (tipo pavesini o savoiardi) in modo da ricoprire bene il fondo della teglia. Adesso ricopri con un abbondante strato di yogurt. Dopo aver ricoperto completamente i biscotti, spolvera il tutto con cacao solubile zuccherato in polvere e fai un altro strato. Vanno bene 3-4 strati, infine ricopri con il cacao. Metti il dolce in frigo e lascia riposare per almeno 5-6 ore, o anche per un giorno intero, affinché i biscotti si ammorbidiscano bene.

Con yogurt e soia il gelato è più cremoso

Prepararlo è facilissimo: per prima cosa con un frullino monta 300 g di panna di soia, aggiungendo piano piano 150 g di zucchero grezzo passato al macinacaffè (diventa come uno zucchero a velo). Quando la panna è montata quasi del tutto, unisci 400 g di yogurt magro di tipo denso al naturale (se lo usi alla vaniglia, non hai bisogno di aggiungere zucchero). Versa il tutto nella gelatiera (usa il programma “cremoso”). Il gelato sarà pronto dopo circa 30 minuti.

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9 risposte a “Uno yogurt al giorno vince coliti e allergie. E aiuta a dimagrire!

  1. Ciao a tutti, io sono personal trainer e istruttore di body building e sono perfettamente d’accordo con quanto detto in quest’articolo. Parlo sia in maniera personale che professionale, in quanto lo yogurt è un ottimo alleato per gli sportivi che vogliono aumentare la loro massa muscolare e magari ridurre anche il grasso corporeo.
    Dico personale perché io stesso non sono molto tollerante al latte, devo infatti acquistare quelli a basso contenuto di lattosio per limitare i problemi. Con lo yogurt invece nessun problema e proprio un tipo di yogurt greco, magro, se è lo stesso che avete citato qui, ha dei valori imbattibili: su 100 grammi di prodotto, solo 4 grammi di carboidrati, ZERO di grassi e ben 10,3 di proteine!! Davvero senza rivali!!
    Complimenti per i consigli sui dolci, molto interessanti.
    Continuate tutti a consumare yogurt nella vostra alimentazione, a colazione o negli spuntini. Con le sue proteine di alto valore biologico è un ottimo alleato per la salute e lo sport!
    Saluti.
    Marco

  2. ciao… al momento seguo una dieta e per quanto riguarda lo yogurt per me aiuta solo ad andare in bagno almeno a me fa questo effetto…. ma faccio sacrifici per dimagrire in una settimana son dimagrita 1kg e 200 g meglio di così… 🙂 però nonostante le mie 3 serie da 20 di addominali fatte ogni giorno non riesco ancora ad eliminare la pancia… che condanna 🙁

  3. io consumo circa 300 grammi di yogurt cremoso al giorno perché, essendo vegetariano,costituirebbe una delle poche fonti di proteine (assieme a uova e formaggi) di cui il mio fisico abbisogna ma soprattutto perché mi piace.

  4. Capisco che ti piaccia ma trecento grammi al giorno sono tanti e poi per le proteine cosa meglio dei legumi?
    Saluti veg.

  5. Lo yogurt e’ un ottima fonte di proteine, e’ un derivato dal latte ma a differenza di quest’ultimo può essere assunto anche da persone intolleranti al lattosio. Questo perché? Perché grazie ai batteri contenuti nello yogurt sono in grado di metabolizzare il lattosio, prendendo il posto della lattasi, enzima assente o quasi nelle persone intolleranti.

  6. Ho iniziato da poco a produrre yogurt in casa, prima spinta dalla curiosità ho comprato una yogurtiera a pochi soldi, ora invece una bravissima signora amica di mia madre mi ha insegnato il suo metodo per farne uno yogurt super denso (quasi greco, basterebbe setacciare il siero) e dolcissimo..e sta diventando il momento più bello della settimana fare litri e litri di yogurt ahaha 🙂
    Oltretutto, anche se a me e mia madre lo yogurt è sempre piaciuto da matti, abbiamo sempre preferito il latte perchè i maschietti di casa sono più tipi da biscotti inzuppati e cereali…e rinunciavamo a comprare lo yogurt regolarmente. Invece con la scusa che ultimamente era sempre in giro, abbiamo iniziato a mangiarlo tutti i giorni, anche più volte al giorno. Mia madre che ha sempre sofferto di problemi intestinali per via di precedenti operazioni chirurgiche andate maluccio, aveva diarree croniche, coliti, dolori addominali che ormai sono praticamente cessati, a detta sua, da quando mangia yogurt, il che mi spinge a continuare a produrlo… in cucina poi è una gran cosa, perchè anche dolci grassi come la panna cotta adesso ce li prepariamo con quello yogurt, con risultati deliziosi e minimamente calorici… yay!!

    @Claudia: un piccolo suggerimento; non allenare esclusivamente gli addominali, fai esercizi per tutto il corpo, anche semplici come camminata, corsa, nuoto…questo perchè a livello di crescita muscolare va bene l’esercizio localizzato, mentre non puoi bruciare il grasso solo dove vuoi tu, la perdita di adipe avviene in modo totale e la pancia è di solito la parte in cui, purtroppo, il grasso dice “ciao ciao” per ultima… quindi oltre agli addominali, che sono un ottimo esercizio anche per sorreggere la schiena etc, devi fare allenamenti più generici…per dire, anche uscire la sera a ballare (senza alcoolici monta-panza però 😉

  7. E vero lo yogurt è un ottimo alleato per gli sportivi da premettere che prima andavo in bagno 3 – 4 volte al giorno da quando a colazione prendo uno yogurt al mattino con del miele e noci vado regolarmente in bagno una volta massimo due al giorno ricordo che sono uno sportivo vado sia in bdc e dia a correre con frequenza

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