Torniamo in forma con l’aiuto della clorofilla

Ad aprile, come vi ho già anticipato nell’articolo sulla stanchezza di stagione, è importante concentrarsi sulla depurazione dei reni e delle vie urinarie, deputati a filtrare e fluidificare le scorie. In questo mese inoltre il nostro organismo deve essere depurato dalle ultime eredità del freddo. Dobbiamo espellere quegli scarti metabolici che se contaminano il sangue e i liquidi interni , impediscono il rinnovamento delle cellule. Una sostanza che ci aiuta a raggiungere i nostri obiettivi di aprile è la clorofilla, che tra l’altro ci aiuta anche a dimagrire

La clorofilla è il pigmento che colora di verde le foglie dei vegetali. La sua funzione è quella di assorbire la luce del sole (le radiazioni rosse, blu e violette) per innescare il processo di fotosintesi, vitale per la pianta. La sua formula chimica è curiosamente affine a quella dell’emoglobina del nostro sangue: una sola sostanza le differenzia, il magnesio, che nella clorofilla sostituisce il ferro dell’emoglobina. È grazie alla sua presenza che possiamo avvertire al gusto il senso di freschezza delle verdure verdi. Le sue virtù extranutrizionali, poi, sono preziose per l’organismo: la clorofilla ha un’importante funzione antianemica, purifica il sangue, tonifica il cuore, regola il livello di colesterolo, cicatrizza, disinfetta e deodora la pelle, neutralizza le tossine e ricostruisce i tessuti.

PROPRIETÀ DELLA CLOROFILLA

• La clorofilla è dotata di attività normalizzatrice della flora batterica, soprattutto intestinale, in quanto battericida per certi ceppi di batteri ed è conosciuta per le sue proprietà antinfettive. Si può quindi usare con successo nelle alterazioni della flora intestinale, associandola ai fermenti lattici multi microbici
• Ha un’azione regolatrice sul sistema nervoso che innerva l’apparato intestinale
• È un nutriente vitale per il nostro corpo
• È in grado di eliminare insetticidi tossici e residui medicinali come pure di legare con materiali radioattivi ed eliminarli dal corpo
• Migliora l’artrite e l’artrite reumatoide
• Rafforza il sistema immunitario
• Aumenta la resistenza ai raggi X
• Contribuisce ad limare germi ed inibisce la crescita di batteri nocivi
• Purifica il fegato e mitiga l’infiammazione del pancreas
• Accresce enormemente il livello di ossigeno nelle cellule dei tessuti

CLOROFILLA: DOVE SI TROVA
Abbondanti fonti di clorofilla sono gli spinaci, le erbette, i broccoli, il cavoli riccio e toscano (contengono quantità importanti di magnesio, potassio, calcio, oltre a dei composti dello zolfo. Ricchi di clorofilla, mucillagini, fibre, vitamine C, A, K. Utili come antitumorali, la degenerazione della vista in vecchiaia, consigliati a chi soffre di gastrite), il tarassaco, la cicoria, le cime di rapa, la catalogna, la barba di frate, l’alga spirulina. Le insalate e gli ortaggi più ricchi di clorofilla sono di colore verde intenso. E questo mese sono loro i vegetali da privilegiare. L’ideale è cibarsi di questi ortaggi crudi o poco cotti, ricordando che anche i broccoli, tagliati sottili e conditi con olio extra vergine di oliva, sale e limone, crudi sono gustosissimi, e più digeribili.
La clorofilla inoltre contribuisce, insieme a polifenoli e carotenoidi, a conferire all’alimento virtù antiossidanti e protettive (si complessa, ad esempio, con sostanze cancerogene, come gli idrocarburi aromatici che si trovano nel fumo di tabacco o certe ammine eterocicliche presenti nella carne bruciacchiata, riducendone l’assorbimento a livello gastrointestinale).
L’utilizzo in cucina delle verdure sottoposte a imbianchimento (radicchi, cardi, sedani, lattughe), invece, deve essere limitato: questa tecnica prevede che gli ortaggi vengano tenuti al buio per renderne più tenera e croccante la fibra. Ma l’imbianchimento penalizza il contenuto di vitamine, perché dove non c’è luce non c’è clorofilla, e dove non c’è clorofilla non si sintetizzano vitamine.

COME ASSUMERLA
Per tutto il mese l’ideala è consumare questi prodotti freschi e crudi in insalata (o almeno non troppo cotti come già detto prima), poiché la quantità di clorofilla si riduce con il passare del tempo dal momento del raccolto e con elevate temperature. Inoltre nell’ortaggio fresco la clorofilla è associata ad altre sostanze brucia grassi e drenanti come l’acido ascorbico (vitamina C) e i sali minerali di zinco, magnesio e potassio. In alcuni negozi specializzati si trovano le alghe verdi in polvere che posso essere usate al posto del sale: contrastano la ritenzione.

PIU’ SNELLI CON LA CLOROFILLA
• Risolve la flatulenza sgonfiando l’intestino e la parte bassa del corpo.
• Depura il fegato aiutando a smaltire gli accumuli di tossine depositate nell’organismo.
• Allevia la fame nervosa e tonifica reni e circolo, migliorando il drenaggio dei liquidi.

INTEGRATORI
Molti dietologi consigliano l’assunzione di tavolette di clorofilla in associazione alla dieta per facilitare il dimagrimento. Se infatti la dieta è carente di questi tipi di ortaggi si può ricorrere a integratori in tavolette o in polvere , prodotti con succo polverizzato di foglie giovani d’orzo o di altre erbe. Se acquistate la forma in polvere si sciolgono due cucchiaini in un abbondante bicchiere d’acqua due volte al giorno. In tavolette invece se ne assumono 6 – 8 al giorno per un mese. Mentre in gocce se ne prendono 20 gocce disciolte in un bicchiere d’acqua prima dei pasti principali

Silvia Trevaini

Newsmediaset

20 risposte a “Torniamo in forma con l’aiuto della clorofilla

  1. Ciao Marco, vedo che segui con attenzione i consigli di “non solo dieta” . Ci fa piacere che tu sperimenti e metti in pratica i nostri consigli.
    A presto
    Silvia

  2. Salve…ho letto con attenzione quanto scritto….e vorrei un consiglio dove acquistare questi integratori in polvere o tavolette…..preferirei in farmacia….grazie anticipatamente della risposta….a presto……

  3. Buongiorno,grazie x i preziosi consigli,circa da 1 mese prendo25 gocce al giorno di clorofilla, mi chidevo secondo lei, x quanto tempo ē giusto prenderla… grazie, buona giornata:-)

  4. Ciao Mirella, per la prescrizione adatta alle tue caratteristiche fisiche devi rivoglerti ad un naturopata o andare in una erboristeria che può prescrivere la cura più idonea a te.

  5. Salve, sono affetto da RCU da 28 anni ,puo’ essere efficace assumere clorofilla per ridurre le frequenti infiammazioni? Grazie

  6. Ciao Franco, se presa nelle giuste dosi e non si hanno patologie particolari non ha controindicazioni particolari

  7. Buongiorno, a me ne hanno portata una bottiglia dal costarica. in quel paese la vendono nei supermercati, come nche il succo di aloe il noni ecc. Ma cio’ che vorrei sapere è, come va presa? un tappo in una bottiglia di acqua?
    grazie mille

  8. ho scoperto i benefici della clorofilla da non molto tempo,ho sempre usato il magnesio,ne vedo gli effetti benefici da quasi subito. ne prendo 20 gocce in acqua due volte al di lontano dai pasti.

    un saluto a tutti cesare

  9. Salve, mi sono trovata bene con la clorofilla, ma volevo sapere , se fosse possibile che potesse alterare la termoregolazione, infatti ques’estate stavo bene, non soffrivo il caldo e adesso a novembre invece ho sempre molto freddo, siccome ho solo modificato quest’abitudine, mi chiedevo se fosse collegato all assunzione di clorofilla. grazie

  10. Ciao Antonella, la clorofilla liquida deve essere pura a concentrazione controllata. 30 gocce prima di colazione e 30 gocce prima di pranzo

  11. Ciao Alba, la clorofilla a causa della sua capacità di aumentare l’attività metabolica è controindicata in tutte quelle persone che soffrono di forme gravi di insonnia

  12. Ho trovato la clorofilla molto efficace e gratuita.Mangio da tempo insalate di tarassaco,tagliato di fino con pomodori o altro,succo di limone e O.d.O.
    Il tarassaco si trova a tutte le latitudini ed e’ gratis( ovviamente non quello lungo le strade) e ho risolto problemi intestinali,pulizia del fegato,minor colesterolo e qunt’altro.
    Provare per credere.

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