Una dieta ‘alcalina’ per evitare le malattie?

Questo mese vi voglio parlare della dieta alcalina del Dott. Young. A settembre si è tenuto al Tisana Detox Retreat di Arlate in provincia di Lecco, il famoso ed energetico ” Ph Miracle Health Retreat ” con il Dott. Young. Un’ opportunità per aiutare a risolvere problemi di salute creando un nuovo livello di energia e benessere. Si tratta di un programma finalizzato a riportare l’organismo al suo massimo benessere psicofisico, grazie a un protocollo esclusivo di detossinazione, energizzazione, alcalinizzazione e di riattivazione del sistema immunitario, dei canali energetici e delle funzioni organiche. “I cibi che mangia quasi tutta la popolazione mondiale sono acidificanti. Dalle carni ai formaggi alle bevande, soprattutto quelle gassate e dolcificate. Sono alimenti che sporcano il sangue di una persona producendo un invecchiamento precoce ma soprattutto predisponendola a malattie come obesità, diabete, tumori, patologie reumatiche e cardiopatie. Il segreto per evitare di ammalarsi e vivere male sta nella dieta alcalina”. 

Ne è convinto da anni il Dott. Robert Young, microbiologo, naturopata, famoso al livello internazionale per i suoi studi sulla alcalinità e sull’equilibrio del Ph nel sangue.

L’acidità del sangue
Proprio grazie agli studi del Dr. Young si è approfondita la conoscenza dei fattori di acidità nel sangue. Il famoso naturopata è un esperto nella lettura del sangue e mostra come un globulo rosso di una persona, attraverso le sue caratteristiche, possa dire molto sullo stato di malessere (ph acido) o benessere (ph alcalino).

Secondo Young il nostro Ph corporeo deve essere sempre in omeostasi (equilibrio acido-base) e la dieta alcalina (o alcalinizzante) considera il Ph del sangue in particolare che deve rimanere leggermente alcalino.
Secondo il naturopata “ciò che facciamo e ciò che mangiamo, ciò che beviamo e perfino ciò che pensiamo ci può portare ad una condizione di iperacidità. È quindi davvero molto importante concentrarci su cibi più basici come per esempio gli spinaci o il sedano. D’altra parte quando ingrassiamo andiamo nel panico e quindi perdiamo anche il controllo di ciò che mangiamo soprattutto dei cibi acidi”.

I cibi da evitare e quelli ok
“Sono molti i cibi che dobbiamo evitare – afferma – come i formaggi, le carni, anche manzo e pollo, cibi conservati, bevande zuccherate, gassate o alcoliche, crostacei, funghi, dolci, tutti quei prodotti di uso quotidiano che sono alla base dell’alimentazione della maggior parte delle persone. I dietologi americani hanno già capito da tempo che la maggioranza della popolazione assume cibi troppo acidi. Questa iperacidità che investe il nostro corpo ci fa anche sentire malati, stanchi e in sovrappeso. Le proteine animali, i prodotti di uso quotidiano e anche l’acqua sbagliata, quella troppo acida, questi sono gli acidi che stanno alla base di tutto il processo. Se non vengono eliminati si depositano sui tessuti adiposi e sul tessuto connettivo, facendoci ingrassare e predisponendoci ad ammalarci più facilmente”.

Via libera nella dieta alcalina a verdure crude, frutta a basso contenuto di zuccheri, legumi, cereali, tuberi e alcuni semi, mandorle e noci in primis, pesce come spigola, trota, salmone e tonno.
“Quando si inizia una dieta alcalizzante si possono perdere anche quattro chilogrammi al giorno – afferma Young – Non è una questione di calorie, non è una questione di proteine, non è una questione di grassi e nemmeno di carboidrati. È solamente una questione di scegliere se alcalinizzare il flusso sanguigno oppure acidificarlo”.

L’esercizio fisico
Secondo Young “quando facciamo esercizio fisico il nostro organismo produce acido lattico ed è proprio questo acido lattico che viene disperso nei tessuti adiposi e che spinge l’organismo ad innescare il suo processo di preservazione, facendoci sentire più affaticati, stanchi e appesantiti”

Quindi sì all’esercizio fisico per sudare ed eliminare gli acidi attraverso la traspirazione ma no a sport faticosi che producono troppo acido lattico.

Il cibo e gli stati emotivi
Attraverso il sangue si conoscono anche i maggiori elementi di paura di un individuo che vengono espressi anche dalle caratteristiche fisiche e la paura ha uno stretto legame con il cibo.

Tutte le malattie, soprattutto quelle croniche, dichiarano un allontanamento da questo progetto e spesso l’inizio di cattive abitudini come quella alimentare.
Il cibo è la conseguenza di un disagio emotivo, frutto di discostamento dal progetto iscritto e visibile anche nel sangue, attraverso Ph, radicali e vitalità. In questo quadro la componente psicologica è importantissima nel ripristinare il quadro di salute di una persona”.

Tabella cibi alcalini e cibi acidi
La frutta va ingerita lontano dai pasti e non deve essere associata ad altro alimento. Va consumata preferibilmente al mattino.

Da precisare che tra i cibi acidi si ritrovano anche i cereali, le proteine vegetali ed altri alimenti di provenienza vegetale.
Il pasto deve essere costituito prevalentemente da verdure crude e cotte, quindi cibi alcalini, da associare a uno dei seguenti (cereali, proteine, carboidrati); questi tre elencati non devono costituire l’alimento preponderante. Le proteine di carni animali e di prodotti animali sono più acide e producono più sostanze tossiche di scarto e quindi un più cospicuo viraggio del ph verso l’acido. Per tale motivo i cibi vegetali devono comunque essere preferiti a quelli animali.

CIBI ALCALINI
Proteine vegetali, ortaggi e verdure, erbe, germogli, patate, zucca, avocado, rafano, cavolo rapa, carote, rape, barbabietole rosse, frutta fresca,mandorle fresche, ravanelli, soia, olio extravergine.

CIBI ACIDI
Carne, pollo, pesce, insaccati, latte e formaggi, uova, grassi (burro e margarina), cereali, pasta, pane, pomodori, melanzane, peperoni, mais, fiocchi e farine di cereali, frutta secca, zucchero, cioccolata, the e caffè.

Silvia Trevaini

Videonews

19 risposte a “Una dieta ‘alcalina’ per evitare le malattie?

  1. Tutto vero. Ho letto un inserto di giornale in cui un gastroenterologo dell’Università Federico II Borbone di Napoli ha affermato che, su base statistica, le persone emotive con acidità di stomaco possono avere sbalzi di pressione. Ebbene per mia esperienza diretta confermo questa tesi. Tanto è vero che sono ormai due anni che seguo una dieta possibilmente antiacida e mi trovo effettivamente meglio. Occorrerebbe indagare maggiormente specialmente sui prodotti alimentari che aggiungono addidivi acidi per l’aumetare del tempo di conservazione sugli scaffali dei supermercati.
    Grazie.

  2. @pasquino. Leggendo i “soli” cibi alcalini mi rendo conto che e impossibile seguire una dieta fatta solo di verdure qualche mandorla e un po’ di pesce perché mi sembrano veramente pochi gli alimenti alcalini. Ora mi chiedevo se tu mi potessi scrivere la tua dieta, così potrei incominciare a prenderne spunto anche io..così giusto da farmi un idea, anche giusto un abbozzo.

  3. Ciao Luigi, prova a modificare piano piano il tuo stile di vita. Non devi pensare di mangiare solo cibi alcalini, ma di inserirli il piu possible nella tua alimentazione. Ti consiglio di farti seguire da un nutrizionista in modo da farti dare una dieta adatta alla tua corporatura, il tuo stile di vita e le tue abitudini

  4. Umm… c’è un po’ di confusione eh, specialmente nella testa di Young. Qui ho scritto due righe sull’argomento, per chi fosse interessato: link.

    Attenzione ai falsi profeti, ne va della vostra salute 😉

  5. Per forza che si cala qualche Kg al giorno… praticamente dice di non mangiare…

    Poi tecnicamente dice delle inesattezze.. basta aprire qualsiasi testo di medicina per avere le prove.
    Inoltre ho delle conferme pratiche.. ad esempio.. mio padre di 60 anni nato e vissuto in una famiglia contadina alimentato per tutta la vita a carni di maiale e pasta, anche alle ultimi analisi del sangue il PH era tendenzialmente alcalino.. la mia bisnonna proveniente dalla medesima famiglia e quindi dalla medesima alimentazione è morta all’età di 103 anni di vecchiaia.. potrei andare avanti ancora.

    Purtroppo viviamo in una società che invece di cercare di capire i problemi li vuole raggirare.. il nostro organismo ha una splendida funzione di autoequilibrio, quando sta bene ed è in forma è in grado di espellere tutte le tossine e gli elementi dannosi.. mentre se qualcosa si blocca ecco che qualche valore schizza alle stelle.. vi siete mai chiesti perchè chi ha la pressione alta nonostante una dieta controllata e scrupolosa tende comunque ad avere la pressione alta? o perchè chi soffre di colesterolo alto nonostante la dieta il suo colesterolo tendenzialmente continua ad essere alto? Il problema non è l’alimentazione in se, ma il disequilibrio che ha subito il corpo.
    Non sto dicendo che uno che soffre di pressione alta deve ignorare il tutto e continuare a mangiare salato, sto dicendo che il vero problema sta altrove, sto dicendo che se non si trova la causa del vero problema, il disequilibrio di cui sopra, si continuerà a mangiare insipido tutta la vita mantenendo comunque il problema con potenziali relative conseguenze.

    Nel caso qui riportato se l’organismo è in equilibrio sarà lui stesso a garantire il giusto ph del sangue a prescindere che mangiamo una fiorentina da 2 Kg o 10 grammi di insalata direttamente nel prato.
    Tra l’altro eliminare degli alimenti in una dieta (tranne che per gli zuccheri semplici che non servono a nulla al nostro corpo) porta di conseguenza all’intolleranza a quell’alimento tanto quanto abusare di un particolare alimento.. volete seguire diete di questo tipo? benissimo, ma dopo un mese non meravigliatevi se alla prima uscita con amici dopo un semplice pizza il vostro organismo non reagisce bene.

  6. O paghiamo il nostro esagerato traguardo evoluzionistico,altrimenti qualcosa di veritiero c’è nelle tesi del dott.Young. Le patologie potrebbero avere tutte il medesimo denominatore comune,non mi sento di escluderlo completamente.

  7. anche se sono daccordo sul fatto di stare attenti ai falsi profeti, mi permetto di dirvi che bisognerebbe anche stare attenti ai falsi preti , nel senso che ci sono medici ufficiali che prescrivono antibiotici per paura di essere accusati di negligenza e magari della casa farmaceutica che gli ha passato la bustarella !
    io ho smesso di fumare sei mesi fa con conseguenze devastanti crisi d’ansia e 20Kg di peso in piu’
    sono arrivato al punto seguente ; insonnia, dolori articolari, acidita’ di stomaco costante, gastrite, affanno,stato depressivo leggero ma costante.
    ho iniziato una dieta rigidamente alcalina e il risultato dopo una settimana e’ stato perdita di peso,energia vitale alle stelle, ho ricominciato a fare attivita’ fisica, dormo benissimo non ho piu’ ne’ acidita’ e ne’ dolori di stomaco, respiro benissimo e sono felice.

  8. Moltissime patologie possono guarire (specie se il PH del sangue è acido). Con i consigli e metodo del Prof. Dott. Young, moltissimi pazienti hanno trovato enorme beneficio guarendo conseguenzialmnete. Occorre credere e senza riserve o provare per credere. Cordialmente Cosimo.. Augueri

  9. Ciao _Pasquino,

    un amico mi ha parlato di quell’articolo. Purtroppo non si ricorda su quali rivista lo aveva letto. Tu per caso ti ricordi dove è stato pubblicato?

    Grazie

  10. Per favore, capisco che chi ha scritto l’articolo non abbia studiato il pH e non sa cosa sia esattamente in realtà, ma appunto per questo prima di pubblicare l’articolo controlli presso fonti autorevoli se sta scrivendo giusto: pH bisogna tassativamente scriverlo con la p minuscola, perché è così che si indica per convenzione in tutto il mondo l’inverso di un logaritmo, mentre la H dev’essere tassativamente maiuscola, in quanto sempre per convenzione internazionale è il simbolo chimico dell’idrogeno. Scusate, ma altrimenti l’errore si allarga a macchia d’olio ingenerando confusioni ed equivoci (oltre a dimostrare che non si sa neanche cosa sia, se non vaghissimamente, il pH, eppure ci si azzarda a scriverne…). Grazie.

  11. Penso che come prevenzione la dieta alcalina, ma quando una persona è in uno stato avanzato,
    di tumore e che fa la chemioterapia, si è ancora in tempo a fermare il male?

  12. buon mattino . . le diete o meglio, l’educazione alimentare, più alcalina o più acida, dipende dal gruppo sanguigno.
    vedi dott. mozzi piero e ne saprai di più . . .

  13. Sarà tutto vero, ma un mio familiare ha seguito una dieta alcalina per diversi mesi e il tumore è ulteriormente avanzato aggredendo anche l’unico polmone sano rimasto!

  14. ME NE FREGO DEI PROFETI E DEI FALSI PROFETI QUELLO CHE IMPORTA SONO I RISULTATI OTTENUTI SUL PROPRIO FISICO HO SESSANTOTTO ANNI SONO DIABETICO E I MIEI VOLORI SONO SEMPRE STATI ALLE STELLE COLESTEROLO 240 TRIGLICERIDI 500 GLICATA 7,5 PESO 87 KG MI SONO AVVICINATO ALLA DIETA ALCALINA CON DUBBIO ,POI LEGGENDO MI SONO CONVINTO HA PROVARLA CON PARSIMONIA ,MA VEDENDO CHE MI SENTIVO MEGLIO MI SONO ALLARGATO VERSO DI ESSA.ORA INTENDO CONSERVARLA CON DELLE ECCEZIONI OGNI TANTO.I VALORI SONO 173 DI COLESTEROLO 140 DI TRIGLICERIDI 6,5 DI GLICATA SENZA TROPPE FATICHE DIMENTICAVO PESO 73 KG.ASPETTO TONICO GIOVANE E SCATTANTE MIA MOGLIE MI PERDEVA NELLE CAMMINATE IN MONTAGNA ORA SONO IO CHE PERDO LEI CON MOLTA SODDISFAZIONE.NON DICO SIA UN MIRACOLO MA FORSE NON ECCEDERE COL CIBO DI OGGIGIORNO FA SOLO CHE BENE.

  15. Il criticare qualcosa o qualcuno è facile,chissà chi ha ragione e chi ha torto.
    Per vivere meglio non abbiamo bisogno ne di critici ,ne di maestri,abbiamo bisogno solo di raziocinio.
    Tutti sappiamo ciò che ci fa bene e ciò che ci fa male,fatto sta che poche persone prendono atto di ciò che il raziocinio ci consiglia di fare,perché i piaceri della vita sono certe volte irrinunciabili anche se ci fanno del male.
    La domanda che ci dovremmo porre è semplice,….cosa eravamo?
    Io ho riflettuto parecchi anni,su questo interrogativo,e sono arrivato ad una risposta,che per qualcuno è magari ovvia o banale.
    Siamo dei esseri semplici,che per vivere bene,non abbiamo bisogno altro che nutrirci,muoverci in poche parole prenderci cura di noi stessi con cose semplici.
    Bisogna ritornare alle origini di quando l’uomo si cibava di cose semplici e conosceva a stento la carne e si muoveva con le sue gambe e lavorava con le sue braccia,traendo da queste semplici azioni quotidiane delle reazioni positive dal proprio organismo.
    Voi direte bella scoperta,hai scoperto l’acqua calda,tra dirlo è farlo oggi diventa una cosa difficile da fare…….io ci sono riuscito.
    Da un anno e mezzo non mangio carne,pesce e zucchero e tutti i loro derivati o qualunque cosa che li contenga.
    Ho buttato le sigarette, l’alcol e tutto ciò che lo contiene,le bevande gassate,ed il caffè.
    Svolgo attività sportiva con pesi ed esercizi funzionali calistenici ed almeno sette ore e mezza di riposo a notte.
    La reazione del mio corpo?
    A 40 anni sono dimagrito 30 kg dai 138,ho buttato il pantoprazolo che prendevo da 14 anni,3 delle 4 pillole per regolarizzare la pressione arteriosa,il Riopan ,non soffro più di mal di schiena dovuto a tre ernie del disco e da un emangioma vertebrale,non ho più dolori alle ginocchia e alle caviglie dovute al consumo di cartilagine causa il sovrappeso,non soffro più di sciatica ne di apnea notturna ne di placche ricorrenti alla gola causa riflussi acidi gastrici il mio sistema immunitario si è rinforzato,il recupero fisico dalla fatica e dal’acido lattico sportivo si è accelerato del 200% …..e altri benefici che non posso stare qui ad elencarli tutti perché si farebbe notte.
    Voi direte tutto sto effetto miracoloso e dovuto alla perdita di peso,sicuramente è cosi,
    ma il fatto sta che solo cambiando cosi drasticamente il mio modo di vivere e di alimentarmi che ho potuto rendere possibile tutto ciò,ed ad aiutarmi ci sono stati anche i limoni il bicarbonato ed il magnesio 2 volte al giorno…….aumenta l’alcalinità del sangue o dei liquidi del corpo?
    E’ utile?E’ inutile?
    Non lo so,la cosa che so è che non ingerendo alimenti e bevande con PH acido o alimenti e bevande che possano stimolare la ipersecrezione di acidi gastrici ma anzi ingerendo cibi che la possano rendere stabile o adiritura inibirla,la mia qualità di vita e cambiata sia a livello fisico,morale anche mentale…..io ne sono la testimonianza vivente del fatto che non ingerendo alimenti e bevande con PH acido o alimenti e bevande che possano stimolare la ipersecrezione di acidi gastrici si ha nuova vita.
    Non pretendo che mi crediate,io ho raccontato la mia.
    Se avete la forza di volontà di cambiare e la sapete mantenere,non dico per tanto ma per soli tre mesi,vi accorgerete dell’inizio del vostro miracolo.

  16. La mia dieta e a base pane per colazione ,
    E pasta a mezzogiorno
    Queste due cose per me sarebbe difficile eliminarle .
    Compreso due caffè al giorno colazione e pranzo
    Prendo la pasticca per la pressione , minima 0,20 mg .
    I mio padre , mio zio , mio nonno , morti per problemi cardiopatici .
    Ad oggi le mie analisi vanno bene , manca la ferrattina .
    Chi mi può dare un dieta alcalina , cercando mettere gli alimenti
    Che ho elencato sopra.
    Saluti Claudio carini 3346712319

  17. Questa dieta di mezze verità, porta le persone a patologie serie indicate proprio da un altro medico naturopata che ci sta avvertendo di non farci mettere più i ferri operatori addosso e di vivere in piena salute, che oggi sta guarendo e facendo ricosntrare maggiori nenefici a tante persone, anche vero quelle gravi come tumori. Chi sponsorizza queste diete sono da evitare oer non dire di peggio. Di wueste diete fatevi spiegare la vera scientificità solrattutto su ogni alimento introdotto e le comseguenti reazioni in ordine all’individuo che le assume. Sappiate che medici laureati in medicina, appunto, ma ignoranti sull’alimentazione, soesso sono guidati oroprio dalle case farmaceutiche oer mantenere il business dei tumori e dei farmaci, disorientandoci sulla verità. Informatevi.

  18. Sinceramente, non ho capito granche’ anche il Signor Yang e’ un po’ confuso, ha parlato di cibi alcalini e cibi acidi, ma ne mancano tantissimi nella descrizione, volevo capire ma i limoni, gli agrumi sono acidi vero? e perche’ non sono stati citati? Poi in alcuni paragrafi, i cereali sono cibi alcalini e in altri sono acidi, ma a quali cereali si riferisce? I cereali sono tanti perche’ quando si vogliono dare consigli ed informazioni per aiutarci a mangiare sano e a prevenire malattie non si e’ piu’ chiari ?specificando bene tutti gli alimenti, il modo di come assumerli, una linea guida per seguirla, dei suggerimenti o esempi degli alimenti di quali e di quantita’ da assumere, almeno da avere un idea ben precisa, poi ogni persona si regola in base alle proprie esigenze. Fateci un esempio scritto di come dovremmo alimentarci, le quantita’, esempio cosa mangiare a colazione, non si e’ parlato di yogyrt quando in fondo la maggior parte dei dietologi li prescrivono, insomma a colazione dovremmo mangiare noci mandorle, solo un frutto? Visto che il caffe’ il the’ il latte, sono bevande acide, insomma cerchiamo di essere chiari chi vuole dare dei consigli o vuole far capire in che modo bisogna alimentarsi correttamente, deve essere piu’ chiaro. Grazie

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