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Il kiwi rende giovani e belli, un toccasana per la salute e per la pelle

Ad ottobre quando il termometro si abbassa, la pelle del viso comincia a tirare, magari ad arrossarsi e a screpolarsi. Urge difendersi. La protezione passa anche da un’alimentazione adeguata. Dando grande spazio a diversi tipi di vegetali, che contengono molecole con una capacità di migliorare l’elasticità dei tessuti e con un potere antiossidante, in grado di combattere gli effetti di freddo e inquinamento.
Il kiwi è un vero campione di utilità per la pelle. Contiene ben 85 milligrammi di vitamina C ogni cento grammi di frutto (contro i 50 milligrammi di media degli agrumi). «E la vitamina C è importante per la produzione del collagene, che costituisce la struttura di sostegno dei tessuti connettivi in generale e del derma in particolare.

Il frutto più famoso della Nuova Zelanda, il kiwi, contiene numerose sostanze benefiche utilissime per rallentare i processi di invecchiamento cellulare.

È da sempre conosciuto per essere uno dei frutti più ricchi in assoluto di vitamina C, molecola fondamentale per la formazione del collagene e per il corretto funzionamento del nostro sistema immunitario. Il kiwi inoltre possiede un’altissima concentrazione di polifenoli. Essi sono delle molecole anti-ossidanti in grado di proteggere le nostre cellule dai danni causati dai radicali liberi tipici dell’invecchiamento, e di attivare in maniera ottimale il sistema immunitario.

Le proprietà

Per soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina C del nostro organismo, basta consumare un kiwi al giorno. La vitamina C è l’elemento più importante di questo frutto e per questo motivo, risulta molto utile nel prevenire e curare influenza e raffreddore e nel rinforzare il sistema immunitario.
In alcuni casi è stato impiegato come “alleato” nella terapia contro il cancro, contribuendo ad allungare la vita del paziente. Il kiwi è in grado di prevenire e alleviare i problemi circolatori connessi con la gravidanza, quali la pesantezza alle gambe, la telangectasia, le vene varicose e le emorroidi. Ma non è tutto: combatte molte forme di anemia e la debolezza dell’organismo. Protegge anche il corpo dagli effetti dei radicali liberi, ritardando l’invecchiamento molto più dell’utilizzo di creme e integratori. Inoltre si è rivelato un ottimo protettore di denti, gengive e vasi sanguigni, avendo tra l’altro un ottimo potere cicatrizzante. L’acido ascorbico contenuto nel kiwi è in grado di trasformare il colesterolo in sali biliari, espellendolo dall’organismo e la carenza di ascorbato nel sangue dei fumatori, viene riequilibrata dalle proprietà di questo frutto che si è rivelato anche molto utile contro la stipsi e la prevenzione della depressione, stanchezza cronica e disordini dell’apparato digerente. Infine la consistente presenza di calcio e fosforo, svolge un’azione protettiva sulle ossa, prevenendo e combattendo l’osteoporosi; gli specialisti consigliano anche il consumo di questo frutto per chi ha una pressione arteriosa elevata.

Come scegliere un kiwi “di qualità”

Innanzitutto occorre dire che non tutti i kiwi sono uguali e che la differenza è data proprio dalla provenienza. Quelli che si trovano comunemente in commercio sono generalmente italiani per la maggior parte, ed altri provengono dal Cile e dalla Nuova Zelanda. La nostra penisola è quindi la maggior produttrice di questi frutti, come accennato, e nei mercatini rionali è possibile trovarne di buona qualità anche al di sotto del prezzo di un euro per un kg. I kiwi che provengono dal Cile sono anch’essi di buona qualità, anche se conviene sempre comprare quelli con il marchio “chiquita”, che rappresenta comunque una garanzia. Infine i kiwi Nuova Zelanda, i più cari in assoluto che secondo il parere degli esperti sono anche i migliori dal punto di vista organolettico. Un buon kiwi deve presentarsi con la buccia integra e quindi senza segni particolari, con una forma regolare e non deve essere né troppo maturo né troppo morbido, per poter essere consumato in assoluta tranquillità.

Rimedi Naturali con il kiwi

Rimedio per la stitichezza: fare un frullato con 4 kiwi, sbucciati e affettati, aggiungete ½ tazza di latte e 1 cucchiaio di sciroppo d’acero. Versare tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Bere un bicchiere di succo a colazione o uno a metà mattina come spuntino.

Rimedio per combattere la fatica: Prendete 2 kiwi, 10 acini d’uva bianca, 1 mela verde e il succo di un’arancia. Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore, frullate fino ad ottenere un composto completamente liquido, senza pezzetti. Prendiamo, a poco a poco, un bicchiere di questo succo di frutta al mattino preferibilmente a giorni alterni.

Rimedio per l’anemia: Fate un frullato contenente 2 kiwi, sbucciati e tagliati a cubetti, 1 / 4 di tazza di yogurt bianco, 2 cucchiai di miele, mescolate tra loro gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo. prendete un bicchiere al giorno. Potete anche frullare il composto e prenderlo fresco come una bevanda rinfrescante. Contiene vitamina C, che aiuta a guarire le ferite, e l’assorbimento del ferro conserva le ossa e rende i denti forti.

Perdita di peso: preparare un succo di frutta con 150 g di pompelmo, 50 g kiwi, 175 g di ananas e 50 g lampone. Lavare gli ingredienti alla perfezione. Sbucciate l’ananas, ottenere il succo di pompelmo, kiwi e ananas. Mescolare in un frullatore con bacche. Se lo si desidera guarnire con lamponi e servire con cannucce. Bere un bicchiere ogni due giorni.

Rimedio per il rafforzamento del sistema immunitario: Fate un succo con 8 kiwi, pelati e tritati, una tazza e 1 / 4 di succo di limone, 1 cucchiaino di zucchero, 1 tazza di acqua e 1 kiwi da fare a fette. Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore, ad esclusione del kiwi a fette. Servire e guarnire con le fette di kiwi. Bere un bicchiere di questo succo ogni giorno per 7 giorni, consigliato all’inizio dell’autunno.

 Silvia Trevaini

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