Obiettivo Benessere

Açaì, la bacca che sveglia il metabolismo

 

In Amazzonia, cresce un frutto dalla polpa agrodolce noto come Açaì, o “frutto della vita”, una bacca di una palma molto utile come coadiuvante al dimagrimento.

 

Nela foresta pluviale amazzonica, dove prosperano 3000 varietà di frutta, la palma di açaì cresce solo nello stato del Parà, a nord del Brasile: il suo frutto è un concentrato dell’energia racchiusa in un territorio unico al mondo, da cui si sprigiona il 20 per cento dell’ossigeno che si respira sulla Terra. Ma questa “bomba” di nutrienti naturali, che si può conservare fino ad un anno nel freezer di casa, è un aiuto anche per smaltire qualche chilo di troppo, perché sazia a fronte di un moderato apporto calorico (105  calorie per une etto di prodotto). L’açaì contiene:

–       Aminoacidi, vitamine e sali minerali, che sollevano il tono dell’umore e stoppano la fame.

–       Fitosteroidi che contribuiscono ad abbassare il livello del colesterolo.

–       Fibre che saziano efavoriscono l’attività intestinale (un etto di açaì ne contiene 50 grammi!)

–       Acidi oleici monoinsaturi, che aumentano il metabolismo e rinforzano il sistema immunitario.

–       Antiossidanti, che rallentano i processi di invecchiamento.

 

Come si gusta l’açaì
La polpa di açaì può essere consumato ghiacciata e frullata o appena scongelata.

Per uno snack spezza fame

Si mette nel frullatore l’açaì con un cucchiaino di miele grezzo o di zucchero di canna, oppure con dell’altra frutta come banane, mele (va invece esclusa la frutta acida), volendo anche con dello yogurt, e si consuma fresco come crema al cucchiaio.

Come drink
L’açaì frullato con acqua minerale e ghiaccio diventa un drink dissetante e saziante.

A colazione
Insieme a fiocchi di cereali, muesli e miele, l’açaì sostituisce ottimamente l breakfast.

Un utilizzo originale
Come salsa che accompagna il pesce, le carni bianche o gli ortaggi al vapore: si scongela una confezione di polpa, la si scalda in un pentolino a bagnomaria, si aggiunge un cucchiaio di farina, un pizzico di sale e un cucchiaio d’oli d’oliva; frullare il composto cotto e usarlo come condimento.

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