Obiettivo Benessere

Le proteine verdi

Per incrementare la massa muscolare, si è sempre pensato che le proteine di derivazione animale avessero un ruolo imprescindibile. Ma è proprio così? Si parla tanto di diete plant-based che possano garantire una massa muscolare possente e scattante, senza peraltro privare l’organismo dei nutrienti necessari.

Le proteine sono un nutriente indispensabile per la costruzione, il mantenimento e la riparazione dei tessuti del nostro corpo. I “mattoni” che le compongono sono gli amminoacidi, che possono essere sintetizzati dall’organismo oppure essere assunti con il cibo. Una parte di questi amminoacidi, quelli chiamati essenziali, provengono esclusivamente dall’alimentazione: quello che mangiamo è quindi di fondamentale importanza. Le proteine contenute nella carne, nelle uova e nei latticini contengono i 9 amminoacidi essenziali, ed è per questo motivo che da sempre viene incentivata una dieta ricca di proteine di derivazione animale. Quello che però spesso non viene detto è che anche molte sostanze vegetali possono essere considerate complete, quindi ricche di tutti gli amminoacidi essenziali al buon funzionamento del nostro organismo. Con però una differenza sostanziale: un’alimentazione ricca di carne, uova e latticini apporta al nostro organismo non solo proteine, ma anche grassi, colesterolo, sostanze acide e metionina.

Queste sostanze non sono certo le più indicate per il benessere generale dell’organismo. Vediamo perciò qualche valida alternativa. Ecco un elenco dettagliato di alcune fonti vegetali che contengono tutti gli amminoacidi essenziali. Sono alla nostra portata, è solo questione di cambiare abitudini alimentari.

I benefici della dieta vegana per il nostro organismo sono evidenti in ogni ambito, e quello sportivo è un’ulteriore conferma. Certo per far crescere i muscoli bisogna andare in palestra, allenarsi, stressare le fibre muscolari con costanza e con sovraccarichi progressivi. Quello di cui si ha bisogno sono amminoacidi per stimolare la sintesi proteica. Li possiamo tranquillamente ricavare insieme a micronutrimenti, vitamine e minerali, da una dieta varia di origine vegetale.

 

Silvia Trevaini

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