Il panino non è solo un piccolo piacere quotidiano, è un cibo buono, pratico e veloce. E può sostituire un pasto (colazione, pranzo o cena), purché venga farcito con tutte le sostanze che andrebbero nel piatto, con lo stesso bilanciamento: carboidrati, proteine, vitamine, sali minerali e pochi grassi.
Spesso, invece, nella preparazione del panino si commettono molti errori, primo tra tutti l’aggiunta di salse ricche di grassi come la maionese o la salsa rosa, che lo rendono ipercalorico e ingrassante. Ma un altro errore molto comune è quello di mangiarlo in fretta, senza nemmeno sedersi per un attimo di relax e di piacere. E questo fa sì che il nostro sostituto del pasto non abbia un’azione saziante, portandoci anche solo dopo un’ora a cercare qualche “golosità” da mettere sotto i denti… mettendo a rischio la nostra silhouette!
Le regole pratiche per il tuo panino
– Varia il più possibile il tipo di pane: integrale quando vuoi regolarizzare l’intestino; toscano quando vuoi ridurre il sale; alle noci quando vuoi fare scorta di acidi grassi essenziali salva cuore e cervello; con poca mollica se soffri di gastrite ecc.
– Abbonda con le verdure, crude e affettate sottilissime, alla griglia, ma anche saltate brevemente in padella, per non disperdere troppo i loro preziosi contenuti (vitamine e minerali).
– Se lo farcisci con i salumi scegli quelli più magri, come la bresaola o il prosciutto sgrassato e, se possibile, di produzione biologica e senza polifosfati (sostanze chimiche che rallentano il metabolismo e favoriscono le allergie).
– Se preferisci il formaggio, meglio optare per un tipo magro, lasciando quelli stagionati per un consumo occasionale.
– Se non vuoi rinunciare a una salsina… usa dello yogurt naturale intero arricchito con erbe aromatiche tritate fini fini e una presa di pepe nero che attiva il metabolismo.
– Per aumentare il senso di sazietà e migliorare la digestione: mastica lentamente!
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