Il segreto sta nell’agar agar, che si ottiene a partire da alghe che vengono essiccate, lavate e bollite al fine di estrarne le sostanze gelatinose (mucillagini), ovvero fibre idrosolubili, da utilizzare come gelificante in cucina sia per le preparazioni dolci sia per quelle salate: bastano 1-2 g di polvere di agar agar per gelificare mezzo litro di liquido. Seguici e scopri come utilizzarlo per preparare una gelatina di mirtilli rossi che vince stipsi e gonfiori, e contrasta la fame nervosa.
Facile da utilizzare, l’agar agar non fa grumi e si adatta a tutti i sapori (senza modificarli!). La tecnica di impiego è semplice: basta incorporare la polvere al liquido, farlo bollire per un minuto, distribuire il composto in stampi, formine o coppette, e lasciarlo solidificare in luogo fresco. La cucina occidentale ama utilizzarlo soprattutto per dolci light, come budini, gelatine, gelati, e aspic di verdure.
• Perché è efficace
Ricco di iodio, potassio, magnesio, fosforo e calcio, l’agar agar stimola la diuresi e il metabolismo. Inoltre, le fibre idrosolubili che contiene lo rendono un efficace rimedio antistitichezza e disinfiammante per le mucose, quindi utile anche in caso di colite. Anche l’azione saziante e disintossicante è deriva dal contenuto di mucillagini.
• Quando utilizzarlo
Quando desideri perdere peso e stai seguendo un regime alimentare ipocalorico, ma sai che il tuo problema è il desiderio di cibo. Come già detto, l’agar agar ha un effetto saziante e puoi assumerlo attraverso preparazioni dolci o salate buone e nutrienti che non ti danno la sensazione d’essere a dieta. Per ottenere i migliori risultati, devi bere abbondantemente: l’acqua ne aumenta l’azione saziante e regolatrice dell’intestino.
• Come assumerlo
Attraverso il cibo, perché questo è il modo più gradevole, oppure ponendolo direttamente in acqua, come indicato precedentemente. Ti consigliamo di prenderlo ogni giorno per almeno un mese, soprattutto mattina e sera, fino a 2 g al dì, seguendo le indicazioni date in queste pagine.La qualità migliore è l’agar agar del Giappone. Esistono anche varietà di Ceylon, Macassar (Giava), Australia, Sudafrica, America.
Un rimedio saziante
Circa 20 minuti prima di metterti a tavola, sciogli 1 cucchiaino di agar agar in acqua a temperatura ambiente, girando velocemente e bevendo il tutto. A seguire, bevi almeno un altro bicchiere d’acqua.
Sei a dieta? Non rinunciare al piacere con la gelatina di mirtilli rossi!
Quando vuoi dimagrire e ti metti a dieta, non rinunciare a occasioni di piacere. L’importante, per non vanificare i tuoi sforzi, è scegliere i cibi adatti. Se ami l’happy hour, per esempio, preparane uno casilngo a base di agar agar e stuzzichini leggeri. Per 2 persone: fai scaldare 2 bicchieri di succo di mirtillo rosso e 1 cucchiaio di sciroppo d’acero, unisci 1 cucchiaino di agar agar, fai bollire piano per un minuto e versa in uno stampo. Quanto si è solidificato, taglia a cubetti e servi con cubetti di ananas, papaya e mango. E le calorie? Per una porzione circa 80 kcal.
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