Spesso, il nostro corpo non riesce a raggiungere il proprio peso forma (per eccesso o per difetto) per via di un’alterata condizione della flora batterica intestinale nota come “disbiosi intestinale”. In una condizione di disbiosi, soprattutto se trascurata, i principi nutritivi non vengono più assorbiti e l’organismo, intossicato e debilitato, può presentare allora gonfiori addominali, stitichezza o diarrea, colite, sovrappeso o magrezza eccessiva. Le cause di disbiosi? Sono numerose: dall’assunzione di farmaci come antibiotici, pillola anticoncezionale, antinfiammatori, allo stress, all’alimentazione disequilibrata e/o monotona, soprattutto quando ricca di alimenti che contengono lievito. Scopri con noi cosa fare…
Ecco una semplice soluzione per risanare l’intestino
Prima di tutto, ridurre gli alimenti che contengono lievito, lasciandoli eventualmente solo a colazione purché fatta entro le 10 di mattina. Tra le 7 e le 10 di mattina il corpo riesce a elaborare meglio le sostanze che ingerisce, anche quelle a cui può essere intollerante. Poi occorre sostituire, sempre dopo colazione, gli alimenti fatti con farine di grano (che entrano nella nostra dieta quotidiana tutti i giorni e quindi la rendono monotona) con altri che prevedono l’impiego di riso, orzo, segale, avena ecc.
Le indicazioni pratiche per realizzare il menu quotidiano
Colazione, entro le 10 di mattina
quella preferita, anche cappuccino e brioche.
Spuntino (obbligatorio sia per ingrassare sia per dimagrire, perché mantiene il metabolismo attivo e nutre il corpo)
1 frutto di stagione oppure 3 gallette di riso, segale o mais con paté di olive o di carciofi (se si vuole uno spuntino salato) oppure marmellata o miele (se si vuole uno spuntino dolce).
Pranzo
•un primo a scelta
80 g di riso
80 g di pasta di riso
80 g di pasta di mais
80 g di polenta
conditi a piacere,
oppure 200 g di patate (non fritte)
•verdure cucinate a piacere
•un secondo a scelta:
150 g di pesce o di carne bianca
100 g di carne rossa
2 uova
4 cucchiai di legumi
100 g di ricotta
Un minestrone con verdure, patate e legumi è un piatto unico!
Preferite le cotture a vapore, stufate, al forno. Arricchite di sapore i vostri piatti con erbe aromatiche e spezie, se gradite.
Merenda
1 frutto di stagione e 1 yogurt intero, oppure 20 g di cioccolato fondente con 2 gallette di riso
Cena
•un primo a scelta:
60 g di riso
60 g di pasta di riso
60 g di pasta di mais
60 g di polenta
conditi a piacere,
oppure 200 g di patate (non fritte)
•verdure cucinate a piacere
•un secondo a scelta:
120 g di pesce o di carne bianca
80 g di carne rossa
3 cucchiai di legumi
80 g di ricotta
Bevande permesse: acqua, tè verde o nero, caffè fino a 3 al giorno, 1/2 bicchiere di vino ai pasti. Non sono consentiti superalcolici e birra.
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