Via la pelle a buccia d’arancia in una settimana! – Prima parte

L’alimentazione è la prima forma di prevenzione della cellulite. Un corretto stile di vita e un’alimentazione equilibrata fanno sì che pesantezza, gonfiori alle gambe e cellulite possano essere non solo prevenuti, ma anche curati. Occorre quindi saper scegliere gli alimenti da consumare, ponendo attenzione non solo alla quantità, ma anche e soprattutto alla qualità. Si dovranno evitare i cibi che favoriscono il ristagno e gonfiano i tessuti, preferendo quelli drenanti, disintossicanti, che facilitano la diuresi e l’eliminazione delle tossine. Vediamo insieme quali sono le principali regole alimentari e le diete per evitare il problema o il suo peggioramento. Seguici…

Alcune regole di base

• Ripartite la dieta quotidiana in cinque pasti (colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena) ed evitate le diete ipocaloriche troppo restrittive. Un regime alimentare con uno scarso apporto calorico provoca infatti un afflosciamento generale della massa corporea.

• Consumate verdura e frutta ricche di fibra, vitamina C, E e A, potassio e sostanze antiossidanti in genere, che proteggono l’organismo, migliorano la circolazione, rafforzano i vasi sanguigni, aiutano a eliminare le tossine.

Preferite cotture semplici (per esempio al vapore o alla griglia).

• Riducete il consumo di sale (cloruro di sodio) e di cibi salati in genere. Il sodio, infatti, trattiene l’acqua all’interno dei tessuti, impedendo il corretto scambio di liquidi tra la cellula e l’esterno. A prescindere dal fatto che alcune persone sono geneticamente predisposte a trattenere i liquidi, le diete che apportano eccessive quantità di sodio tendono ad aumentare la ritenzione, alterando i meccanismi di equilibrio idro-salino, con un aumento della pressione sanguigna (ipertensione), un’alterazione dell’equilibrio acido-basico dell’organismo, della contrazione muscolare e della trasmissione nervosa.

Occorre ricordare che per valutare complessivamente la quantità di sodio ingerita quotidianamente, dobbiamo tener conto, oltre che del sale da cucina usato per insaporire i nostri piatti, anche di tutti quegli alimenti come cibi in scatola, precotti o sotto sale, insaccati, carni rosse, formaggi fermentati, dadi da cucina ecc. Cibi che sarebbe meglio evitare!

• Sono sconsigliati anche i cibi che contengono glutammato e additivi in genere, i dolci, le bevande zuccherate, i superalcolici, l’acqua gasata.

• Consumate con moderazione caffè, tè forte, vino, birra e cioccolato.

• Bevete almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, che potete sostituire con tisane o tè verde.

Dieta anticellulite

Lo schema settimanale che vi suggeriamo apporta circa 1.400 kcal al giorno e consente di perdere un paio di chili in una settimana, riducendo non solo l’adipe, ma anche la cellulite. Oggi ve ne presentiamo tre.

Lunedì

Colazione: uno yogurt intero (125 g); 4 fette biscottate; 3 prugne secche.

Spuntino: un bicchiere di succo di mirtilli senza zucchero.

Pranzo: insalata verde condita con 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine e 2 cucchiaini di aceto; 80 g di fusilli conditi con 2 cucchiai di sugo di pomodoro fresco e un cucchiaio di grana. Terminare il pasto con un infuso di piccioli di ciliegia preparato ponendo un cucchiaino di piccioli in una tazza di acqua calda; lasciare riposare per 10 minuti, filtrare e bere.

Merenda: una ciotola di frutti di bosco.

Cena: 150 g di petto di pollo al cartoccio; 200 g di carote al vapore condite con 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine e qualche goccia di succo di limone; una fetta di pane integrale (50 g). Terminare il pasto con un infuso di radice di bardana preparato ponendo un cucchiaino di radice (taglio tisana) in una tazza di acqua calda; lasciare riposare per 10 minuti, quindi filtrare e bere.

Martedì

Colazione: una tazza di tè verde; 4 biscotti secchi; 1 kiwi.

Spuntino: un bicchiere di succo di mela del tipo trasparente senza zucchero aggiunto.

Pranzo: insalata di pomodori condita con 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine e 2 cucchiaini di salsa di soia; 80 g di riso lessato condito con un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un cipollotto tritato e un cucchiaio di grana grattugiato. Terminare il pasto con un infuso di achillea preparato ponendo un cucchiaino di erba essiccata in una tazza di acqua calda; lasciare riposare per 10 minuti, quindi filtrare e bere.

Merenda: un bicchiere di succo d’ananas senza zucchero.

Cena: 200 g di filetto di nasello cotto al vapore; verdure miste (carote, cipolla, zucchine) al vapore; una fetta di pane integrale (50 g). Terminare il pasto con un infuso di menta e semi di finocchio preparato ponendo un cucchiaino di entrambe le erbe in una tazza di acqua calda; lasciare riposare per 10 minuti, quindi filtrare e bere.

Mercoledì

Colazione: un bicchiere di latte di mandorle; 4 biscotti secchi con avena; 1 ciotola di mirtilli.

Spuntino: 2 fette di ananas.

Pranzo: insalata verde condita con 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine e 2 cucchiaini di aceto di mele; 80 g di linguine condite con sedano, carota e cipolla a julienne saltati con un cucchiaio di olio di oliva extravergine. Terminare il pasto con un infuso di betulla preparato ponendo un cucchiaino di foglie secche in una tazza di acqua calda; lasciare riposare per 5 minuti, quindi filtrare e bere.

Merenda: una tazza di tè verde con 2 biscotti secchi.

Cena: 120 g di arrosto di vitello al forno; peperoni, zucchine e melanzane grigliate; un panino integrale (50 g); una ciotolina di mele cotte. Terminare il pasto con un infuso di pilosella preparato ponendo un cucchiaino di  erba in una tazza di acqua calda; lasciare riposare per 10 minuti, quindi filtrare e bere.

Martedi 8 marzo la seconda e ultima parte!

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