Oggi vi voglio proporre delle ricette vegane, naturali e sane, da proporre ai vostri bambini.
ORZO E FAGIOLINI
Ingredienti:
orzo perlato bio, fagiolini bio, olio evo, misto alghe bio, 1 pizzico di sale
Procedimento:
Dopo averli lavati, cuocete al vapore i fagiolini per 10 minuti. Intanto portate a bollore l’acqua in cui cuocerete l’orzo per 30 minuti. Scolate bene l’orzo, unitevi i fagiolini tagliati a pezzetti e condite con olio, alghe e sale a piacere.
PURÈ DI CAROTE
Ingredienti (per 4-6 persone):
700 gr carote, 450 gr di patate, 1 cipolla e 1/2 cipolla, rosmarino o niente, 300 ml di yogurt di soia, 1-2 cucchiaini di sale, prezzemolo fresco tritato oppure coriandolo grattugiato
Procedimento:
Per prima cosa taglia le carote a fettine sottili e le patate sbucciate e taglia a cubetti o a fette un po’ più spesse delle carote, In una pentola abbastanza grande, fai rosolare in un po’ di olio fino a dorare la cipolla con un pizzico di sale. Aggiungi il rosmarino o niente, continua a far rosolare per ancora un paio di minuti. Poi aggiungi le carote e le patate 300 ml di acqua e 1 o 2 cucchiaini di sale. Mescola tutto con cura, poi copri e fai cuocere a fiamma bassa finché le patate e le carote si saranno completamente ammorbidite, aggiungendo , se necessario, un po’ di acqua. Spegni la fiamma e aggiungi lo yogurt e frulla tutto con un frullatore a immersione, fino a ottenere una miscela omogenea. Per finire aggiungi mescolando il prezzemolo tritato finemente. Regola il sapore eventualmente con il sale, e se piace più zenzero con della pasta di zenzero a crudo.
POLPETTINE AGLI SPINACI
Ingredienti:
spinaci freschi cotti e strizzati, patate lessate, farina di ceci, farina di riso, farina di mais, olio evo, aromi a piacere, semi di finocchio
Procedimento:
Bollire spinaci e patate insieme, scolarli con molta pazienza. Schiacciarli con la forchetta ed unirli in una ciotola. In un mortaio schiacciare semi di finocchio. Aggiungere le farine di ceci e riso, pochi cucchiai alla volta, e rimescolare con cura. Lasciare riposare l’impasto in modo da asciugarlo e procedete con il fare le palline. Passare le polpette nella farina di mais per renderle croccanti ed infornatele a 180° circa in un forno ventilato. Quando saranno pronte servirle tiepide e con l’aggiunta di yogurt veg a piacere.
DOLCI: CREMINA DI RISO CON UVETTA
Ingredienti:
Latte di riso 200 ml, farina integrale 1 cucchiaio, uvetta 2 cucchiai, da ammollare, scorza d’arancia circa 1/8, mezza mela
Procedimento:
Sbucciare e fare a tocchetti la mela. Frullarla con il latte, un pizzico di sale e 1 cucchiaio uvetta. Mettere su fuoco dolce con il resto degli ingredienti, riducendo la scorza a scaglie minute. Addensare 10 minuti, spegnere e versare in una coppetta. Cospargere di cannella a piacere.
BROWNIE SENZA LIEVITO
Ingredienti:
100 g di farina tipo 2, 100 g di farina di segale integrale, 50 g di polvere di cacao magro, 1 cucchiaino di bicarbonato, 70 g tra noci e nocciole macinate, 50 g di cioccolato fondente, 1 banana molto matura, 2 cucchiai rasi di maizena più 2 cucchiai di acqua, 70 ml di olio di semi, latte di soia quantità a piacere
Procedimento:
In una terrina abbastanza capiente metti la maizena e i 2 cucchiai di acqua e amalgama bene con una frusta. Quindi aggiungi il cioccolato fondente ridotto a pezzettini col minipimer e l’olio, e mescola bene. Aggiungi la banana schiacciata con una forchetta, la granella di noci e noccioline e lo zucchero di canna. In un’altra ciotola setaccia le 2 farine, il cacao, il bicarbonato. A questo punto unisci i 2 composti che daranno un impasto denso che andrai a stemperare con il latte di soia fino ad ottenere la consistenza classica di dolce da forno.
Silvia Trevaini
Videonews