Quante volte vi sarete chiesti se esiste un Menù anti caldo. Di sicuro ciò che portiamo in tavola può fare la differenza. Per la tua dieta anti caldo è meglio prediligere frutta e verdura, ricche di acqua e di sali minerali. Ad esempio, scegli albicocche, anguria, melone, mango, melanzane, zucchine, cetrioli, sedano, pomodori, ecc. Sono tutti cibi anti-afa che ti consigliamo di consumare il più possibile crudi, perché la cottura fa disperdere parte dell’acqua e dei nutrienti. Inoltre, con il caldo estivo, il corpo tende a perdere liquidi, che è fondamentale reintegrare bevendo almeno due litri d’acqua al giorno, distribuiti lungo tutto l’arco della giornata. Combattiamo la disidratazione anche con i succhi di frutta e verdura fresca, da consumare subito dopo la spremitura per evitare l’ossidazione di alcune vitamine. L’acqua con la frutta è un’ottima soluzione per affrontare l’estate, aiutando la pelle a tenersi bella idratata e donando equilibrio all’organismo, depurando il fegato, il colon e l’intestino, agevolando la circolazione sanguigna e il benessere del sistema nervoso.
Si agli spuntini, no ai pasti lunghi e abbondanti. Alle diverse portate è da preferire il01 piatto unico, composto magari da un secondo o un primo e una insalata. Cerca di evitare condimenti troppo grassi o alimenti troppo speziati che, con il caldo estivo, risultano difficili da digerire. Invece, preferisci cibi semplici e nutrienti per dare la giusta energia al tuo organismo, stressato dalle alte temperature.
Oggi vi voglio proporre un menu anti caldo insieme ad Alessia & Eric di Elefante Veg
Colazione: Smoothie banana e fragola
Ingredienti per una persona:
1 banana
4 fragole congelate
Succo di ½ limone
Preparazione
– Unisci tutti gli ingredienti in un mixer o frullatore e frulla prima a potenza minima, fino ad arrivare gradualmente alla potenza massima, fino ad ottenere una crema liscia “gelatosa”.
– Versa in una ciotola e guarnisci con delle fettine di banana e fragola. Per renderlo ancora più goloso puoi aggiungere delle fave di cacao oppure del cioccolato fondente in scaglie.
Pranzo: Insalata di pasta fredda e salsa al basilico
Ingredienti x 2 persone
120gr pasta corta
150gr ceci già lessati
1 manciata di pomodorini
Un mazzetto di basilico
½ zucchina
½ limone (succo)
1 punta di peperoncino fresco dolce
Sale e pepe
½ spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Preparazione
– Per prima cosa cuoci la pasta e poi raffreddala passandola sotto un getto di acqua fredda. Mettila in una ciotola.
– Lava i pomodorini, tagliali a pezzettini e aggiungili alla ciotola. Scola i ceci e aggiungi anche quelli. Infine aggiungi il peperoncino tagliato a rondelle.
– Ora prepara la salsa al basilico: in un tritatutto aggiungi il basilico, il succo di ½ limone, due cucchiai di olio d’oliva, la zucchina a pezzi e il ½ spicchio d’aglio. Trita tutto a massima potenza fino ad ottenere una salsa cremosa.
– Aggiungi la salsa alla ciotola. Aggiusta di sale, spolvera con del pepe e mescola bene.
Cena: Insalatona di quinoa, menta e curcuma
Ingredienti x 2 persone
150gr quinoa
1 peperone (non tanto grande)
1 mazzetto di menta fresca
2 cipolline fresche
1/ limone (succo)
1 cucchiaio pistacchi
Curcuma
Sale e pepe
Olio extravergine d’oliva
Preparazione
– Per prima cosa cuoci la quinoa in acqua leggermente salata.
– Lava il peperone e le cipolline e taglia tutto a pezzetti. (Usa anche la parte verde, lo stelo delle cipolle).
– Una volta cotta la quinoa falla raffreddare (puoi anche prepararla il giorno prima).
– Unisci la quinoa, il peperone e le cipolle in una ciotola. Aggiungi anche la menta tagliata molto finemente e i pistacchi tagliati grossolanamente con il coltello.
– Spolvera con 1 cucchiaino di curcuma, un pochino di sale e di pepe e completa con il succo di ½ limone e un cucchiaio di olio. Mescola bene.
Dessert: Torta fredda al limone
Ingredienti:
4 limoni (scorza)
1 limone (succo)
250 gr biscotti tipo digestive
500 gr bevanda di soia senza zuccheri
80 gr burro di soia
80 gr sciroppo d’acero
40 gr maizena
1 cucchiaino raso di agar agar
Preparazione
– Con l’aiuto di un mixer trita i biscotti fino a ridurli in farina e poi versali in una ciotola.
– In un pentolino fai sciogliere il burro e aggiungilo sui biscotti appena tritati. Mescola con le mani finché il composto sarà bello umido.
– Rivesti con della carta forno il fondo di una teglia a cerniera da 20 cm, versaci i biscotti tritati e crea una base compattando bene con le dita. Metti la teglia da parte mentre prepari la crema.
– In una pentola unisci a freddo tutti gli ingredienti della crema: latte di soia, la maizena, l’agar agar, lo sciroppo, il succo di 2 limoni e la scorza di 4 limoni.
– Mescola bene con una frusta per sciogliere gli eventuali grumi. Cuoci a fuoco basso e attendi che inizi a bollire continuando sempre a mescolare per evitare che si appiccichi sul fondo. La crema sarà pronta quando il composto sarà bello denso e cremoso.
– Prendi la teglia con il fondo di biscotto e versa la crema sopra livellandola. Lasciala raffreddare completamente e poi metti in frigo per almeno 3 ore.
– Una volta pronta apri la cerniera della tortiera e trasferiscila su un piatto da portata. Decorala con delle fettine di limone sottili e della granella di nocciole o pistacchi.
Silvia Trevaini
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