Quando l’acido ialuronico e il collagene si bevono

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Esistono due modi principali per garantire la bellezza della nostra pelle: attraverso trattamenti esterni come creme e sieri e attraverso il nutrimento interno mantenendo una dieta sana che fornisca i nutrienti necessari affinché la pelle rimanga sana e combatta l’invecchiamento. Nel campo dell’antietà, l’attenzione si è spostata verso l’uso dell’acido ialuronico e del collagene, non solo come ingredienti nei prodotti cosmetici, ma anche come integratori. L’acido ialuronico è una molecola che assomiglia agli zuccheri e ha la capacità di attrarre e assorbire l’acqua, gonfiandosi fino a 70 volte la sua dimensione. Questa qualità è fondamentale per mantenere l’idratazione e la compattezza della pelle. D’altra parte, il collagene è una proteina che fornisce supporto alla pelle ed è prodotta dalle cellule dei fibroblasti. È costituito da catene proteiche con migliaia di aminoacidi, che formano fili a tripla elica forti e compatti. Garantendo un adeguato apporto di collagene, la pelle diventa più densa, mentre la sua assenza porta alla formazione di rughe e alla perdita di elasticità. Sfortunatamente, con l’avanzare dell’età, la produzione di collagene e acido ialuronico da parte del nostro corpo diminuisce. Ciò si traduce in rughe più pronunciate, meno compattezza e perdita di definizione del viso. Per affrontare questo problema, la scienza cosmetica ha sviluppato prodotti nutraceutici che offrono queste due sostanze come integratori sotto forma di pillole o bevande monodose. Questa tendenza sta rapidamente guadagnando popolarità poiché sempre più persone cercano modi per prolungare l’aspetto giovanile della propria pelle. Il collagene e l’acido ialuronico sono particolarmente efficaci nel combattere gli effetti del fotoinvecchiamento, ovvero i danni causati alla pelle dai raggi UV del sole. Questi raggi aumentano la produzione di radicali liberi, che indeboliscono le fibre di collagene e riducono l’idratazione della pelle.

Gli integratori: come funzionano e come assumerli

Gli integratori di collagene e acido ialuronico sono disponibili in diverse forme, sia come molecole separate che già combinate. Per garantirne l’assorbimento, l’acido ialuronico è appositamente formulato a basso peso molecolare, consentendo alle sue piccole molecole di penetrare nella pelle e combattere efficacemente le rughe sollevandone e riducendone la visibilità. Il collagene, invece, è comunemente derivato da fonti animali o marine e viene utilizzato in forma idrolizzata, rendendolo facilmente assorbibile nell’intestino. La vitamina C è spesso inclusa in questi integratori per migliorarne l’efficacia. Inoltre, possono essere presenti anche altri estratti vegetali con proprietà cosmetiche, come l’acerola, la centella e il tè verde. La dose raccomandata per questi integratori è in genere una al giorno, preferibilmente a stomaco vuoto. Per migliorare la biodisponibilità degli ingredienti gli integratori liquidi possono essere diluiti in acqua o miscelati con succhi di frutta fresca. È importante notare che gli effetti degli integratori di collagene e acido ialuronico sono graduali, con risultati iniziali visibili entro un mese, ma i risultati migliori si osservano dopo cicli più lunghi di 3 o 4 mesi.

Come aiutare il nostro organismo con l’alimentazione

Puoi anche aiutare il corpo a sintetizzare più collagene e acido ialuronico. Tra gli alimenti che permettono al nostro organismo di sintetizzare collagene e acido ialuronico al primo posto ci sono quelli che sono più ricchi di vitamina C, che, come già detto, interviene direttamente nella formazione di queste due sostanze. Da scegliere quindi peperoni (da mangiare crudi) e ribes, ma anche rucola, broccoli, agrumi e frutti di bosco. Indispensabili per produrre collagene sono anche gli alimenti ricchi di zolfo, come tutti gli ortaggi della famiglia dei cavoli. Per aumentare i livelli di acido ialuronico un aiuto ti viene da quegli alimenti che contengono genisteina, come la soia e quindi il tofu. Spazio anche all’amaranto, uno pseudo cereale che contiene aminoacidi e minerali come lo zinco, sostanza che quando è carente, porta a un indebolimento delle strutture del collagene.

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Silvia Trevaini

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