Sempre più italiani abbandonano carne e pesce in nome di norme etiche e regole salutiste. Durante le feste di fine anno però, carne e pesce la fanno da padrone sulle tavole degli italiani e non è facile convincere amici e parenti che, oltre alla lasagna al ragù, c’è di più.
Il Natale è vissuto dalla nostra cultura come un momento di festa e tale deve rimanere. La convivialità è un elemento importante del nostro essere e non dobbiamo rinunciare a una bella mangiata con gli amici in nome di un ideale troppo rigido. Si può seguire uno stile di vita vegetariano, vegano e anche crudista senza però rinunciare alle uscite con gli amici e al divertimento, in ogni cosa bisogna trovare il giusto equilibrio. Allo stesso modo provare a lasciarsi conquistare da una cena priva di carne e derivati non comporta necessariamente aderire completamente a uno stile alimentare. E chi storcesse il naso anche solo all’idea di un cenone natalizio vegano, dovrebbe, come in tutte le cose, provare.
Un Natale vegano non solo è possibile, ma anche goloso e semplice da preparare, rimanendo vicini alle tradizioni. Arrivando le feste arrivano anche i pranzi, i cenoni, gli aperitivi, ecc.. Proprio in questi giorni è importante saper cucinare gustose ricette vegane per Natale.
Mai come adesso le nostre doti culinarie come vegan chef sono messe alla prova e si presenta oltretutto l’occasione per sfoderare quegli assi nella manica per stupire gli amici con super ricette dal sapore stimolante ed equilibrato. Un Natale vegan è possibile quindi , e oggi imparerai a preparare gustose ricette con semplici ingredienti vegetali con i consigli di Alessia & Eric di ElefanteVeg, autori del libro “ Mangia come un Elefante” e fondatori del Programma G.I.O.A., un percorso online per trovare il tuo equilibrio fisico e mentale e per vivere la tua vita con Gioia.
Ecco qualche spunto per pranzi e cenoni alternativi.
ANTIPASTI
INSALATA RUSSA
INGREDIENTI
Per l’insalata
3 carote grandi
3 patate grandi
150 gr di piselli cotti
80 gr olive verdi
2 foglie di lattuga aceto balsamico
Per la maionese veg
200 gr latte di soia al naturale
190 gr olio di mais
70 gr olio evo
15 gr succo di limone sale
1 / 2 cucchiaino di senape
PREPARAZIONE
– Per cominciare metti a bollire in acqua ben salata le carote e le patate intere. Dopo una ventina di minuti di cottura fai la prova forchetta per capire se le tue verdure sono pronte o devono bollire ancora un pochino. quando la forchetta entrerà con facilità allora spegni il fuoco e scola. lascia raffreddare.
– Mentre aspetti che patate e carote si raffreddino, prepara la maionese: metti nel bicchiere del mixer tutto il latte di soia, il succo del limone, il sale e la senape. monta per qualche secondo con il mixer dal basso verso l’alto. poi comincia ad aggiungere a filo gli olii in modo alternato. monta fino a raggiungere una consistenza soda. metti in frigo.
– Ora prendi una ciotola capiente e comincia a tagliare a pezzettini le olive, e poi le patate e le carote che avrai precedentemente pelato.
– Aggiungi anche i piselli, e infine le foglie di lattuga tagliate molto finemente.
– Unisci un goccio di aceto balsamico e mescola.
– Per finire aggiungi la maionese, mescola bene ed eventualmente aggiusta di sale.
– Fai riposare in frigo almeno un’ora.
– La tua insalata russa veg si conserva bene in frigo, coperta, per un paio di giorni!
INSALATA DI CARCIOFI E CIPOLLA ROSSA
INGREDIENTI
6 carciofi
1 cipolla rossa
pomodori secchi
1 limone
aceto bianco
sale
PREPARAZIONE
– Pulisci bene i carciofi rimuovendo le foglie più esterne e la peluria all’ interno. Quando ti rimane solo il cuore del carciofo allora taglialo a metà. A questo punto con un coltello ben affilato taglialo a fettine sottili.
– Unisci tutte le fettine di carciofi in un piatto fondo e cospargili di succo di limone per evitare l’ossidazione.
– Taglia anche la cipolla rossa a fettine sottili e mettile in una ciotola a parte. Spolverale di sale e copri con aceto bianco. Massaggiale bene con le mani e lasciale marinare qualche minuto.
– Nel frattempo taglia a pezzettini i pomodori secchi e aggiungili al piatto con i carciofi.
– Quando le cipolle si saranno ammorbidite strizzale con le mani e aggiungile al piatto.
– Mescola bene il tutto e servi.
PRIMO PIATTO
TAGLIATELLE AL RAGÙ DI TEMPEH
INGREDIENTI
Tagliatelle
1 / 2 cipolla
1 carota
200gr passata di pomodoro
250gr di tempeh (oppure di lenticchie cotte)
Rosmarino, alloro, sale
Olio extravergine d’ oliva
PREPARAZIONE
– Porta sul fuoco una pentola con acqua salata. Quando inizierà a bollire cuoci le tagliatelle.
– Taglia finemente la cipolla e falla dorare in una padella con dell’olio d’oliva.
– Trita la carota con il coltello e uniscila alla cipolla appena quest’ ultima inizia a dorare. Soffriggi per qualche minuto e poi aggiungi il tempeh sbriciolato. (operazione semplicissima puoi farlo con le mani). Se non hai il tempeh puoi sostituirlo con delle lenticchie già cotte.
– Cuoci per un paio di minuti e poi aggiungi la passata di pomodoro.
– Aggiusta di sale. Aggiungi anche gli aromi e cuoci per almeno 30 min. Se il ragù risulta troppo secco aggiungi qualche cucchiaio di acqua.
– Scola la pasta e condisci con il ragù.
SECONDO
POLPETTONE DI LEGUMI
INGREDIENTI
200 gr lenticchie cotte
200 gr ceci cotti
150 gr fagioli rossi cotti
50 gr pane raffermo
½ porro
150 gr funghi champignon
1 carota
olio extravergine d’ oliva 60 gr circa di pane grattato
½ cipolla
aglio, erbe aromatiche, sale semi di finocchio
PREPARAZIONE
– Per prima cosa cuoci i legumi oppure sciacquali se li hai in scatola e mettili in una ciotola capiente.
– In un’altra ciotola metti in ammollo in acqua il pane raffermo tagliato a pezzi.
– Cuoci una carota intera in acqua bollente e quando è morbida scolala.
– Taglia finemente la cipolla e soffriggila con un filo d’ olio e aggiungila alla ciotola con i legumi.
– Con un frullatore a immersione frulla i legumi. Se alcuni rimangono spezzettati grossolanamente non è un problema.
– Strizza il pane con le mani e aggiungilo alla ciotola con i legumi sbriciolandolo.
– Aggiungi sale, erbe aromatiche o spezie a piacere e 50 gr di pan grattato. impasta con le mani. Il tuo impasto è pronto.
– Taglia i funghi a pezzettini e cuocili in padella con olio, sale e pepe.
– In un’altra padella cuoci invece il porro tagliato finemente con olio e sale.
– Ora hai tutti gli elementi per comporre il polpettone
– Prendi una teglia per plumcake e oliala per bene. Ora versa del pan grattato all’ interno e fallo aderire bene a tutti i bordi della teglia.
– Prendi metà impasto e distendilo sul fondo della teglia per plumcake. Crea dei bordi alti.
– All’ interno versa i funghi cotti, poi distendi la carota per lungo e infine aggiungi i porri (se non ti piacciono queste verdure puoi sostituirle con qualunque altra verdura ti piaccia).
– Ora copri il tutto con la restante metà dell’impasto e chiudi bene i bordi in modo da formare un polpettone.
– Inforna a 200° per 15 minuti circa fino a doratura.
– Togli dal forno e aspetta che si intiepidisca prima di tagliare e servire.
– Puoi servirlo con una maionese vegetale, un’insalatina fresca e delle patate al forno.
(puoi prepararlo anche il giorno prima, sarà ancora più compatto e saporito!)
DESSERT
TORTA LINZER DI NATALE
INGREDIENTI
210gr farina tipo 2
150gr nocciole
60gr zucchero muscovado o di cocco
60gr bevanda di soia
60gr olio di semi
5gr di lievito
1 pizzico di sale
1 arancia (scorza)
1 vasetto di confettura di mirtilli, ciliege o frutti di bosco
Mix spezie natalizie (cannella, cardamomo, chiodi di garofano, anice, zenzero secco)
Teglia piccola (20- 22 cm di diametro)
PREPARAZIONE
– Trita le nocciole in un mixer fino a ridurle a farina.
– Versa la farina di nocciole in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero, un pizzico di sale e mescola tutto.
– Aggiungi ora anche il latte, l’olio e il lievito. Mescola bene.
– Aggiungi le spezie (se non trovi il mix già pronto puoi prepararlo tu macinando e riducendo in polvere tutte le spezie indicate negli ingredienti. Altrimenti se vuoi puoi anche solo mettere della cannella in polvere, il risultato è ottimo comunque).
– Aggiungi gradualmente anche la farina tipo 2. Lavora l’impasto con le mani fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
– Olia bene una tortiera da 20cm e disponi 2/3 dell’impasto nella tortiera. Livella schiacciando l’impasto con le mani e formando un bordo di 1 cm circa.
– Versa la confettura al centro e stendila su tutta la superficie. Con l’impasto restante crea delle striscioline per decorare la superficie della torta.
– Completa cospargendo la torta con qualche nocciola tagliata grossolanamente al coltello oppure delle mandorle a lamelle.
– Inforna a 180° per 30 minuti.
– Aspetta che si raffreddi e completa con dello zucchero a velo. Puoi anche prepararla il giorno prima, il giorno seguente sarà ottima!
Silvia Trevaini
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